Главная » Здоровое питание » 10 принципов здорового питания

10 принципов здорового питания

10 принципов здорового питанияРазнообразное и сбалансированное питание не только повышает работоспособность, но и способствует улучшению самочувствия.

Здоровое питание вовсе не подразумевает отказ от вкусной пищи.

Тот, кто правильно питается, вносит большой вклад в качество жизни: сбалансированное питание влияет как на решение профессиональных задач, так и на успех в личной жизни.

Сколько же нужно потреблять мяса, овощей, фруктов? Вы узнаете в нашей статье!

10 принципов здорового питания

Принцип 1: Разнообразие

Здоровое питание подразумевает употребление в пищу разнообразных продуктов.

Если вы хотите правильно питаться, нужно комбинировать небольшие порции питательной пищи с низкокалорийными продуктами (например, овощами).

 Принцип 2: Злаки и картофель

Злаковые продукты (рис, лапша, хлеб, хлопья) и картофель являются основой здорового питания и при этом важнейшими поставщиками энергии.

В дополнение к этому злаки снабжают организм витаминами, минералами, микроэлементами, клетчаткой.

Но нельзя употреблять злаковые и картофель с жирными продуктами.

Замените мучное цельнозерновыми продуктами.

Достоинством цельнозерновых является высокое содержание витаминов, минералов, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот.

 Принцип 3: Фрукты и овощи каждый день

Налегайте на овощи и фрукты: пять порций в день обязательны в здоровом питании.

Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно приготовить их на пару или запечь в духовке.

principi-zdorovogo-pitaniaАльтернативой является стакан свежевыжатого сока.

Максимально используйте в питании сезонные овощи и фрукты.

Если Вам трудно съедать пять порций в течение дня, то попробуйте кушать утром йогурт с добавлением мюсли, кусочками свежих фруктов и стаканом сока.

На обед и ужин можно приготовить овощной гарнир или фруктовый салат.

Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой.

Фрукты содержат сахар в виде фруктозы, которая быстро подпитывает тело энергией.

Поэтому фрукты — идеальный вариант для перекуса.

Принцип 4: Животные белки в меру

Рыба, мясо и колбасные изделия очень калорийны, а молочные продукты содержат много жиров.

Обратите внимание на продукты с низким содержанием жира.

Количества жира во многом зависит от сорта и способа приготовления.

Старайтесь избегать продукты с высоким содержанием жира.

Морская рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые выполняют множество функций в человеческом теле.

Съедайте 1-2 раза в неделю 70 граммов морской рыбы (например, скумбрию) и 80-150 граммов нежирной рыбы (трески, минтая и др).

Мясо обеспечивает организм железом и витаминами B1, B6, B12.

Выберите куриную грудку вместо говядины и свинины, она нежирная и содержит много белков.

В неделю достаточно употреблять в пищу от 300 до 600 граммов мяса.

Принцип 5: Минимум жиров

Жир доставляет нам энергию, поэтому жизненно необходим, но его может быть слишком много.

Жиры и масла особенно калорийны, а избыток калорий приводит к ожирению.10-principov-zdorovogo-pitanija

Но жиры и масла содержат необходимые жирные кислоты, витамины А, Е.

В сутки достаточно потреблять от 60 до 80 граммов жиров.

В здоровом питании важную роль играет не только количество, но и качество жира.

Предпочтительны растительные масла и жиры, например, рапсовое и соевое масла.

Растительный жир содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот.

Они снижают риск возникновения гиперлипидемии, которая в перспективе приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Осторожно: скрытые жиры!

Так называемые скрытые жиры содержатся в колбасах, молочных продуктах, хлебобулочных изделиях, а также в фаст-фуде и готовых блюдах из магазина. Внимательно изучайте информацию на упаковке!

Принцип 6: Меньше сахара и соли

Снижайте количество сахара, ограничьте потребление сладких напитков, в которых содержатся разные виды сахара (например, глюкозный сироп).

Покупайте обогащенную йодом соль.

Как можно меньше добавляйте соли в блюда.

Её можно заменить травами и натуральными приправами.

Принцип 7: Пейте много воды

Выпивайте в день минимум 1,5 литра чистой воды без газа.

В жару и при физических нагрузках воды нужно пить еще больше.

Избегайте сладких и калорийных напитков или наслаждайтесь ими в ограниченных количествах.

К ним относятся энергетические напитки, кола и безалкогольные напитки, а также неразбавленные фруктовые соки и нектары.

Принцип 8: Готовьте блюдо быстро

По возможности готовьте блюдо быстро и при низкой температуре.

Добавляйте как можно меньше жира и воды.

Это позволит сохранить витамины и питательные вещества, а также вкус!

Принцип 9: Не спешите

Важно не только приготовить здоровое блюдо, но и найти время, чтобы не спеша насладиться его вкусом.

В спешке мы не замечаем вкуса блюда, глотаем большие куски и не получаем удовлетворения.

Нужно тщательно жевать пищу, это помогает пищеварению.

Принцип 10: Оставайтесь в движении!

Сбалансированное питание в идеале должно сочетаться с физической активностью.

Физическая нагрузка от 30 до 60 минут ежедневно — оптимальный вариант для здоровья.

Сочетание спорта и здорового питания способствует снижению веса и отличному самочувствию.

Тот, кто отказывается от поездки на автомобиле ради прогулки пешком, оздоравливает не только себя, но и окружающую среду.

Оставь свой первый комментарий и получи подарок!

Оставить комментарий