Главная » Здоровое питание » Чем полезна клюква?

Чем полезна клюква?

о пользе клюквы
Клюква, на сегодняшний день, становится все более популярной ягодой. 
 
В последнее время она все больше подчеркивает свою целительную силу, и часто находит применение при лечении большого количества различных заболеваний. 
 
Существует информация о том, что клюква использовалась в качестве лекарства у индейцев. 
 
Плоды клюквы очень полезны и их даже любят поедать разные дикие животные, например, такие как медведи, лисы, птицы и другие.
Рассмотрим подробнее, какую пользу приносит клюква для нашего организма.

Европейская клюква представляет собой вечнозеленый кустарник высотой от 25 см до 60 см, который предпочитает кислую почву. 
 
Ее плоды красные, кисло-острые на вкус. Клюква богата антиоксидантами, антоцианами и флавоноидами. 

Это растение является источником многих питательных веществ, заживляющих и защитных ингредиентов, используемых в производстве лекарственных препаратов. 

антиоксидант клюква

Клюква содержит высокую концентрацию витамина С, провитамина А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В6, В2, В9, В3, В12), магний, кальций, фосфор, калий, волокно и арбутин. 

Плоды этого лекарственного растения обладают сильным антиоксидантным и противораковым действием. Клюкву полезно есть и в свежем виде, и в виде варенья, сока, сухофруктов, сиропов, желе, вино и чая.

Научные тесты показали, что сок американской и европейской клюквы является эффективным средством для защиты против бактерий E.coli и на 20% снижает риск рецидива бактерий. 


Кроме того, он используется для борьбы с бактериями «Helicobacter pylory» и грибков Candida. Клюквенный чай используется для профилактики и лечения всех видов бактериальных инфекций половых органов и мочевых путей (в том числе гонореи). А также:

  • нормализует работу пищеварительного тракта, 
  • помогает при артрите, 
  • ревматизме,
  • диабете, 
  • диарее, 
  • простуде, 
  • кашле, 
  • стрессе, 
  • камнях в почках, 
  • при расстройствах сердечной и сосудистой системы
  • при болезнях печени, кожи и глаз. 
  • обладает противогрибковым и противовоспалительным действием.
лечебные свойства клюквы

Клюква употребляется в виде морсов, соков, экстрактов и настоя с медом, в таком виде она очень хорошо помогает при гипертонии, низком гемоглобине, ревматических болях, заболеваниях горла, спазмах сосудов и головной боли. 

Клюквенный морс обладает замечательными вкусовыми качествами, легко утоляет жажду и является достаточно эффективным жаропонижающим средством при респираторных заболеваниях.

Однако, несмотря на значительную пользу от применения клюквы, у нее есть и противопоказанияКлюкву не желательно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, болезнях печени и язве желудка.

Оставь свой первый комментарий и получи подарок!

Оставить комментарий