DEFAULT 

Бодрствование и сон реферат

Агриппина 0 comments

Мозг и сон: от нейронов — к молекулам. Сообщи нам! Sleep as a biological problem: an overview of frontiers in sleep research. Одним из показателей такой организации является наличие устойчивых фазовых сдвигов, наиболее значительных для удаленных отделов коры, например, так называемый лобно-затылочный градиент. Сновидение — субъективное восприятие образов зрительных, слуховых, тактильных, вкусовых и обонятельных , возникающих в сознании спящего человека. Состояние бодрствования не является однородным.

Сон — это особое состояние мозга и всего организма в целом, характеризующееся расслаблением мышц, слабой реакцией на внешние раздражители. Сон — состояние угнетения сознания и ослабление связей человека с окружающей средой. Сон — циклическое явление. Каждый цикл включает две фазы: фазу медленного сна и фазу быстрого сна. Он сопровождается урежением дыхания и пульса, расслаблением мышц. Долгий и трудный путь к пониманию назначения сна.

Левина Я. Большую роль сыграли также методы биохимического анализа биологически активных веществ, участвующих в процессах сна, и, наконец, психологические исследования, благодаря которым стремительно накапливались новые данные, однако интегрировать их в целостную концепцию оказалось весьма непросто.

Этап до эпохи появления электрофизиологии. Журнал неврологии и психиатрии им С.

Бодрствование и сон реферат 2619

Ковальзон В. Основы сомнологии. Лаборатория знаний; Berger H. Further observations on the potential rhythms of the cerebral cortex during sleep. Cerebral states during sleep as studied by human brain potentials. Journal of Experimental Psychology.

Бодрствование и сон реферат 2132

Klaue R. Aserinsky K, Kleitman N. Regularly occurring periods of eye motility, and concomitant phenomena, during sleep. Сон — состояние угнетения сознания и ослабление связей человека с окружающей средой.

Биология 8 класс (Урок№28 - Бодрствование и сон.)

Сон — циклическое явление. Каждый цикл включает две фазы: фазу медленного сна и фазу быстрого сна. Он сопровождается урежением дыхания и пульса, расслаблением мышц. Во время глубокого, медленного сна ритмическая активность мозга, обмен веществ и температура тела понижаются. Front Neurosci.

Neurons containing orexin or melanin concentrating hormone reciprocally regulate wake and sleep.

[TRANSLIT]

Frontiers in Systems Neuroscience. Цикл бодрствование—сон и болезнь Паркинсона. Роль орексинергической системы мозга в регуляции бодрствования и сна. Эффективная фармакотерапия. Неврология и психиатрия. Hypocretins and Arousal. Curr Topics Behav Neurosci. Curr Sleep Medicine Rep.

Нейрохимические механизмы регуляции сна и бодрствования: роль блокаторов гистаминовых рецепторов в лечении инсомнии. The Journal of Neuroscience. Waking with the hypothalamus. При этом основной бодрствование и сон реферат распадается так называемая реакция десинхронизации альфа-ритмаи в ЭЭГ регистрируются колебания более высокой частоты, включающие высокочастотный компонент альфа-диапазона Гцбета- и гамма-активность.

Состояние мобилизации обеспечивает эффективность реализации психических процессов. На этом фоне при подготовке к определенному виду деятельности наблюдаются локальные изменения функционального состояния отдельных нервных центров - тех, которые будут вовлечены в ее реализацию - локальная активация.

В процессе активного бодрствования человек либо занят физической деятельностью, либо чувственным восприятием окружающего мира. В зависимости от вида деятельности РЧ взаимодействует с сознанием через посредство соответствующих объемов ДНК. Базовая часть программы активного бодрствования создается во время сна. При этом используются наработанные бодрствование и сон реферат прошлом программы, которые связываются в оригинальную макропрограмму будущего дня эмоциональным кодом.

Прямое изучение нейронов, вовлеченных в регуляцию сна-бодрствования, проведенное во второй половине ХХ столетия, показало, что нормальное функционирование таламо-кортикальной системы мозга, обеспечивающее весь спектр сознательной деятельности человека в бодрствовании, возможно только при наличии тонических мощных воздействий со стороны определенных подкорковых структур, называемых активирующими.

Только в таком состоянии тонической деполяризации эти нейроны способны обрабатывать и отвечать на сигналы, приходящие к ним от других нервных клеток, как рецепторных, так и внутримозговых. Таких систем тонической деполяризации, или активации мозга их можно условно назвать "центрами бодрствования"как сейчас ясно, несколько - вероятно, пять или шесть, и локализуются они на всех уровнях мозговой оси: в ретикулярной формации ствола, в области синего пятна и дорзальных ядер шва, в заднем гипоталамусе и базальных ядрах переднего мозга.

В качестве медиаторов нейроны этих отделов мозга бодрствование и сон реферат глутаминовую и аспарагиновую кислоты, ацетилхолин, норадреналин, серотонин и гистамин.

У человека нарушение деятельности любой из этих систем не может быть скомпенсировано за счет других, несовместимо с сознанием и приводит к коме. Если с точки зрения нейронной активности бодрствование можно описать как состояние тонической деполяризации, то медленный сон является состоянием "тонической гиперполяризации".

Таким образом, можно было бы сказать, что функция медленного сна - чисто восстановительная; в этом состоянии происходит восстановление мозгового гомеостаза, нарушенного в ходе многочасового предшествующего бодрствования.

С этой точки зрения бодрствование и медленный сон - как бы "две стороны одной медали". Периоды тонической деполяризации и гиперполяризации должны периодически сменять друг друга для сохранения постоянства внутренней среды головного мозга и обеспечения нормального функционирования таламо-кортикальной системы - субстрата высших психических функций человека. Отсюда ясно, с одной стороны, почему эволюция не создала в мозге единого "центра медленного сна" - бодрствование и сон реферат сделало бы всю систему значительно менее надежной, более жестко детерминированной, зависящей полностью от "капризов" этого центра в случае каких-либо нарушений его функционирования.

Регуляция сна-бодрствования является вторично-подчиненной по отношению к навязываемому нейронными осцилляторами супрахиазматических ядер внутрисуточному ритму активности-покоя в той же мере, что и регуляция температуры тела, секреции гормона роста и кортикостероидов и др. Этот ритм, его механизмы являются главным эндогенным модулятором смены состояний в ряду бодрствование - медленный сон - парадоксальный сон.

Для количественного описания взаимодействия двух систем реферат пантеон славянских богов циркадной системы регуляции активности-покоя и гомеостатической системы регуляции сна-бодрствования - была предложена модель А. Борбелисогласно которой первая система работает, как часы с циферблатом, а вторая - как песочные часы, и оба типа часов взаимодействуют друг с другом.

Эта модель хорошо описывает и правильно предсказывает поведение системы при ее отклонении в таких случаях, как депривация сна, нарушения при эндогенной депрессии и пр. В отношении же парадоксального сна пока такой математической модели разработать не удалось.

[TRANSLIT]

Именно эти важнейшие механизмы остаются наименее изученными по сию пору. Можно с уверенностью утверждать, что эта проблема в силу теоретической и практической значимости будет находиться в центре внимания физиологов и нейробиологов в начале следующего века. Таким образом, модуляторные механизмы, расположенные в супрахиазматических ядрах и эпифизе, обеспечивают упорядочение процессов сна-бодрствования, их "привязку" к определенному времени суток. Однако совершенно очевидно, что на эти процессы оказывают свое воздействие и другие факторы внешней среды: во-первых, алиментарные то есть вещества, поступающие в наш организм с пищей и питьем и, бодрствование и сон реферат, стрессорные стрессоры.

Особенно интересны с теоретической и важны с практической точки зрения такие стрессоры, которые вызывают так называемый эмоциональный стресс. Физически сила такого раздражителя может быть совершенно ничтожной, но его значимость для организма столь велика, что вызывает целый каскад нервных и гормональных реакций; типичный пример - неосторожно сказанное слово, бодрствование и сон реферат которое, человек теряет сон на всю ночь Природа сна постоянно интересует врачей, ученых разных специальностей-биологов, психологов, философов, да и реферат речь мышления людей.

Купить онлайн

Величайшие мыслители уже давно обсуждали эту проблему. Великий врач древности Гиппократ полагал, что сон возникает в результате оттока крови и тепла во внутренние области тела. Другой великий античный ученый Аристотель гг. Это объяснение владело умами европейских ученых и принималось на веру почти две тысячи лет. Несмотря на то, что все высшие позвоночные животные спят, а человек проводит во сне не менее трети своей жизни, природа сон реферат назначение этого состояния оставались неизвестными на протяжении веков.

Хорошо известна была лишь витальная жизненная, от лат. Сон улучшает настроение, память, восстанавливает работоспособность человека. Психиатры всегда подчеркивали, что расстройство сна нередко является первым симптомом признаком психического заболевания. Современное состояние этой проблемы определяется открытиями в науке начала XX века.

В свою очередь, эти открытия стали возможны благодаря созданию новых методов исследования. Прежде всего это методы полиграфической регистрации физиологических процессов во время сна то есть одновременной регистрации нескольких физиологических функций работы сердца, дыхания, мозга. Большую роль сыграли также методы биохимического анализа сон реферат активных веществ, участвующих в процессах сна, и, наконец, психологические исследования, благодаря которым стремительно накапливались новые данные, однако интегрировать их в целостную концепцию оказалось весьма непросто.

Теперь уже стало очевидным, что сон высших млекопитающих, включая человека, представляет собой не просто покой, т. Краткая история вопроса такова. В лаборатории И. Павлова начало XX века было отмечено: если собакам предъявляли монотонные сон реферат, например многократное повторение легкого прикосновения касалкой к коже бедра задней лапы, это вызывало у животных сонливость, и они часто засыпали.

Из этого наблюдения был, сделал вывод, что сон представляет собой широко разлившееся торможение условное по коре больших полушарий. Назначение такого торможения состоит в защите головного мозга собаки от монотонных раздражителей. Говоря о представлениях павловской школы о сне, нельзя не упомянуть случай, который приводился И.

Павловым для иллюстрации своей концепции. В Германии в клинику профессора Штрюмпеля поступил больной, который в результате травмы потерял зрение и слух, вернее - у него слышало одно ухо и сохранились остатки бодрствование в одном глазу.

В дальнейшем в лаборатории И. Павлова были проведены опыты на собаках, подтвердившие наблюдения, сделанные в клинике профессора Штрюмпеля. Павлов пришел к выводу, что если исключить постоянный приток импульсов в кору больших полушарий от органов чувств,- наступает сон. Решающее значение в понимании нейрофизиологических механизмов сна имели работы по исследованию биоэлектрических процессов головного мозга животных и человека. В начале нашего столетия Г.

Бергер зарегистрировал от головного мозга человека, находящегося в спокойном состоянии, синусоидальные колебания электрического потенциала с частотой Гц.

  • Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.
  • Journal of Sleep Research ;13 suppl.
  • Прямое изучение нейронов, вовлеченных в регуляцию сна-бодрствования, проведенное во второй половине ХХ столетия, показало, что нормальное функционирование таламо-кортикальной системы мозга, обеспечивающее весь спектр сознательной деятельности человека в бодрствовании, возможно только при наличии тонических мощных воздействий со стороны определенных подкорковых структур, называемых активирующими.
  • Особенности строения ствола головного мозга, физиологическая роль ретикулярной формации мозга.
  • Лаборатория знаний;

Этот ритм получил название альфа-ритма, о которых я уже напоминала немного ранее, рассказывая о состоянии бодрствования. Альфа-ритм наиболее выражен в затылочных областях головного мозга и регистрируется в состоянии спокойного бодрствования с закрытыми глазами. Это открытие было началом применения электрофизиологического метода исследования к деятельности головного мозга человека.

Principles and Practice of Sleep Medicine 4 th ed. У людей и животных сон и бодрствование ритмично сменяют друг друга. Оказалось, что если у дремлющей кошки через специальные электроды, вживленные в область мозгового ствола, производить электрическую стимуляцию ретикулярной формации, то это приводит к мгновенному пробуждению животного и настораживанию. Отсюда часто употребляемое название этой стадии - REM-стадия от англ. Часто возникают так называемые гипнагогические галлюцинации.