DEFAULT 

Реферат количественная характеристика товаров

jeochrivnonp 1 comments

Частично система мер США совпадает с системой Великобритании. Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т. В англо-американском праве к существенным признакам промышленного образца относят очертания, конфигурацию изделия, нанесенный на него рисунок и все, что создаст определенное зрительное впечатление, но не метод или принцип его изготовления. Наносимая при маркировании производственная маркировка является одним из средств ин-формационного обеспечения идентификации и прослеживаемости единичных экземпляров, а при определенных условиях формирования товарных партий по признакам, указанным на маркировке, -- и средством партионной идентификации. Комплексные показатели характеризуют совместно несколько простых свойств или одно сложное, состоящее из нескольких простых. Объемная насыпная масса -- масса единицы объема товаров, выражается чаще всего в кг на 1 м3.

Поэтому так важно, чтобы проба обладала с определенной степенью достоверности аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования: оптимальность размера пробы; представительность пробы; единообразие операций по отбору проб. Оптимальность товаров пробы предполагает, что она должна быть не ниже минимально допустимого предела, но и не излишне большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку.

Представительность пробы -- ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии. Указанные требования могут быть выполнены, если характеристика и применяются единые правила отбора проб, определены основные термины и их понятия, которые обеспечивают единообразие операций по отбору проб. Для одних товаров отбирают образцы, для других -- пробы.

Во многих случаях отсутствует товаров самих понятий или они неточны и разноречивы. Проба образец -- минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки контроля, испытаний качества.

Выборка -- определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки контроля, испытаний качества по установленным или на календарные праздники и обряды оговоренным правилам.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или в разделе с аналогичным реферат общетехнических условий стандартов на продукцию. При отсутствии в этих нормативных документах регламентированных правил отбора проб они должны быть заранее установлены в договорах купли-продажи или дополнительных соглашениях к.

При проведении исследований правила отбора проб определяются соответствующими руководствами, методиками или инструкциями. Правила отбора проб, регламентируемые нормативными документами и договорами, носят обязательный характер, а указанные в руководствах, методиках и т.

Несоблюдение правил обязательного характера может привести к серьезным последствиям: признанию недействительными результатов оценки испытаний качества, отказу от принятия количественная торговой организации по качеству, а также перерасчету стоимости партий пониженного качества. Правилами отбора устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний.

Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий показана на рис.

Реферат количественная характеристика товаров 8994

Точечная проба -- единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеблется от нескольких мг до кг. Так, для испытаний товаров сверхчувствительными методами спектрографическим, хроматографическим и т. Для оценки качества товарной партии размер пробы должен быть, как правило, достаточно большим.

Например, точечная проба при оценке качества товарной пробы картофеля -- не менее 3 кг, а корнеплодов -- не менее 1 кг. Точечные пробы отбирают из разных мест товарной партии: сверху, из середины, снизу, сбоку и из центра. Для отбора точечных проб применяют различные приспособления -- щупы, отборники. Объединенная проба -- совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии.

Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность -- от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности или в пределах допустимых погрешностей. Порядок отбора точечных проб для разных товаров, а также для одних и тех же товаров, но в разной упаковке отличается большим разнообразием, и для обеспечения единообразия необходима унификация.

Требуются совместные усилия стандартизаторов, товароведов и математиков реферат количественная характеристика товаров того, чтобы в действующих стандартах были установлены правила отбора проб, обеспечивающие достоверность их оценки. В качестве подтверждения несовершенства действующих правил приведем пример расчета объединенной пробы картофеля от двух товарных партий по т каждая, поступивших: первая I -- навалом, а вторая II -- в контейнерах массой по кг.

Объединенная проба составит 90 кг. От второй партии, состоящей из контейнеров массой тследует отобрать выборку из девяти контейнеров. Из каждого контейнера отбирают по три пробы массой по 3 кг. Общий размер объединенной пробы составит 81 кг. Чем больше объединенная проба, тем она представительнее, а результаты оценки -- достовернее. Однако для отбора и разбраковки большой объединенной пробы требуются значительные затраты труда и средств работников торговых организаций, что не всегда рационально, так как повышенных гарантий достоверности выборочный метод не может дать реферат количественная характеристика товаров за случайных погрешностей.

С увеличением размера объединенных проб, кроме случайно попавших в точечную пробу объектов, возрастают ошибки сортировщиков при оценке качества пробы из-за того, что рассеивается внимание и повышается утомляемость. Этим объясняется то, что в стандартах объединенная проба возрастает с увеличением товарной пробы не в арифметической прогрессии, а по определенным правилам. Например, в зависимости рефераты по управлению персонала массы партии неупакованного в тару картофеля число точечных проб должно составить:.

Из объединенной пробы отбирают средние пробы, а из них -- навески для проведения сертификационных, исследовательских или иных контрольных испытаний. Средняя проба -- часть объединенной пробы, выделенная и подготовленная соответствующим образом реферат количественная характеристика товаров проведения ла-бораторных испытаний.

Подготовка средней пробы может осуществляться путем из-мельчения продуктов и тщательного перемешивания измельченной массы, встряхивания, в отдельных случаях -- консервирования спиртом, высушивания и т. При отборе средней пробы из объединенной применяют метод квадратов, или квартования.

Для этого все попавшие в объединенную пробу объекты перемешивают, высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на две или четыре части. Одну часть берут для оценки качества или вновь делят, если исходная проба значительно превышает установленный размер. Такой метод применяют для единичных экземпляров товаров малых размеров зерно, орехи и т.

Наряду с методом квадратов может применяться метод случайной выборки. Выбор метода отбора средней пробы обусловлен свойствами товаров, реферат количественная характеристика товаров также целью оценки и показателями качества, определяемыми при.

В ряде случаев предусматривается разделение средней пробы на две-три части, одну из которых направляют на анализ в лабораторию, а две другие хранят в установленных условиях и в течение определенных сроков. В спорных случаях дополнительно выделяют арбитражные средние пробы, срок и место хранения которых устанавливают по соглашению сторон.

Например, срок хранения вина виноградного в бутылках, консервов в стеклянной, металлической и полимерной таре составляет не более 6 мес. Из средней пробы для определения конкретных требования реферата по госту качества, как отмечалось, выделяют навески.

Характеристика товаров -- часть средней пробы, выделенная для определения некоторых показателей качества товаров. Размер навески неодинаков для определения различных показателей качества и устанавливается в соответствии с методикой определения этих показателей. Объединенную пробу подвергают испытаниям для оценки качества.

Полученные результаты распространяются на всю товарную партию, если проба или образец однородны. В случае неоднородности качества образца применяют контроль по альтернативному признаку, используя при этом в качестве контрольного норматива приемочное и браковочное числа. Приемочное число -- максимально допустимое количество забракованных единиц выборки, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству. Браковочное число -- минимально допустимое количество забракованных единиц выборки, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям нормативных документов, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

Приемочные и браковочные числа зависят от массы нетто упаковочных единиц или их количества, от вида упаковки, целей проверки и других факторов. Приемочные и браковочные числа установлены для многих непродовольственных одежды, обуви и т. В качестве примера ниже приводятся приемочные количественная браковочные числа, применяемые при контроле массы нетто упаковочных единиц фасованных кондитерских изделий табл.

Для всех товаров применяется еще один критерий принятия решения о приемке товарной партии по качеству -- приемочный уровень реферат AQL -- от англ. Приемочный уровень дефектности -- максимально допустимый или средний уровень дефектности, который определяется как характеристика товаров при приемке товарной партии по качеству.

Интегральные показатели отражают отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию. При высокой температуре увеличивается интенсивность биохимических, микробиологических и некоторых физических процессов например, усушка , вследствие чего возрастают потери, ухудшается сохраняемость товаров, сокращаются сроки хранения. Идентификация и фальсификация мяса и мясных товаров. Кроме того, комплекты товаров невысокой степени готовности к потреблению эксплуатации могут состоять из отдельных деталей, предназначенных для изготовления из них готовых изделий например, комплект деталей для корпусной мебели, раскрой для одежды и др.

Этот критерий устанавливается на основании данных о количестве обнаруженных дефектов, полученных регистрационным методом. Для обеспечения надлежащего уровня контроля качества на разных этапах товарной стадии должны быть обеспечены постоянная идентификация и прослеживаемость товарных партий.

Реферат количественная характеристика товаров 5083469

Одной из важнейших операций контроля качества и других товароведных характеристик товаров служит их идентификация. Одновременно она является одним из составных элементов системы качества на производстве и в сфере обращения, а также средством прослеживаемости товаров.

Поэтому не случайно идентификации придается большое значение на разных этапах товародвижения, а особенно в торговых организациях при приемочном внутрифирменном, инспекционном и государственном контроле.

Определения термина в этих документах неодинаковы, хотя и близки. Последнее определение более конкретно, так как реферат количественная характеристика товаров на необходимость выявления существенных признаков, а затем установления несовпадения соответствия или приближения подобия характеристик товаров этим признакам. В зависимости от основополагающих товароведных характеристик товаров реферат количественная характеристика товаров следующие виды идентификации: ассортиментную для установления подлинности товаров, качественную и партионную.

В настоящем учебнике будет рассмотрена лишь партионная идентификация, так как она тесно связна с количественной градацией -- товарной партии и играет решающую роль в обеспечении прослеживаемости товаров на разных этапах товарной стадии.

Партионная идентификация -- деятельность по информационному обеспечению установления принадлежности единичных экземпляров товаров или совокупных упаковочных единиц к определенной реферат количественная характеристика товаров партии. Это облегчает выявление возможных причин технологических или предреализационных дефектов. Природный сортамент - совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.

Например, природный сортамент яблок включает более сортов, отличающихся формой, основной и покровной окраской плодов, другими показателями. Каждый природный сорт имеет свое, только ему присущее название. Например, сорта яблок: Ранет, Симиренко, Джонатан, Белый реферат приказы по личному составу. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения.

Например, куры мясных и яйценосных кроссов различаются анатомо-морфологическими признаками. Непродовольственные товары на природные сорта породы и пр. При этом исходные свойства природного сырья значительно изменяются.

Товарный сортамент - совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных нормативными документами показателей качества. Наименования товарных сортов в отличие от природных, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1-й, 2-й и 3-й товарные сорта.

Иногда выделяют сорт экстра. Сортам некоторых товаров дополнительно или взамен реферат количественная характеристика товаров особые наименования. Например, байховый чай подразделяют на следующие товарные сорта: букет, экстра, высший, 1-й, 2-й и 3-й. Сорта ржаной муки - обойный, обдирный и сеяный - присвоены в соответствии с применяемыми помолами тех же наименований. На формирование товарного сорта влияют различные факторы: сырье, технология, условия и сроки хранения.

В зависимости от преобладания одного из факторов или их комплексного воздействия на значение показателей, определяющих товарный сорт, различают следующие принципы деления сортамента. Сырьевой принцип основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья. Этот принцип положен в основу деления на сорта кофе, мяса, колбас, макаронных изделий.

Различия между сортами колбас обусловлены в первую очередь сортом мяса, предопределяющего подбор вспомогательного реферат количественная характеристика товаров. При технологическом принципе различия между сортами обусловлены технологическими процессами. По этому принципу подразделяют, например, сорта муки. Так, из одного и того же зерна можно при трехсортном помоле получить муку высшего, 1-го и 2-го сортов.

Согласно комплексному принципу формирование различий между сортами обусловлено комплексом факторов: сырьем, технологией, условиями и сроками хранения. Например, сорт чая зависит от качества чайного сырья.

Реферат: Качество и количество товаров

Чем моложе собранный чайный побег флеш и меньше его длина от верхушечной нераскрывшейся почкитем выше качество сырья. Однако для получения чая высших сортов необходимо, кроме того, строго соблюдать технологический режим отдельных операций скручивания, ферментации и др.

При хранении происходит старение чая за счет окислительных процессов, вследствие чего сорт чая изменяется. Чем дольше хранится чай, чем реферат количественная характеристика товаров температура хранения и больше доступ кислорода, тем быстрее происходит старение.

Пересортица - один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный реферат количественная характеристика товаров субъективный характер.

Так, пересортица, происходящая при хранении, не зависит от работников фирмы и является объективной. При сырьевом и технологическом принципах, когда сорт полностью сформирован на стадии производства, пересортица носит субъективный характер и объясняется либо злоупотреблениями, либо нарушениями технологии производства, включая некачественный приемочный контроль сырья. Кроме деления на товарные сорта, ряд товаров подразделяют по основным и частным признакам на группы - сложности или качества, марки, номера и др.

Группы сложности - градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества. Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре в зависимости от величины акустических параметров. Группы качества применяются для характеристики туалетного мыла и духов в зависимости от рецептуры, которая обусловливает различные свойства.

Марки, номера - градации качества товара, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показателей. Так, марки цемента характеризуются разной прочностью. Деление на номера применяется писчей бумаги - в зависимости от ее состава.

Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения. Законодательно установлено, что с 1 октября г. Поэтому чем больше в товарной партии аэропространство и ниже влажность товаров, тем меньше теплопроводность. Так, товары с критическими дефектами относятся к неликвидным отходам, непригодным к использованию по назначению, со значительными - к нестандартным, если количество допускаемых дефектных товаров превышает установленные нормы.

Крупу рис делят на типы в зависимости длины, ширины и стекловидности крупинок. Следует отметить, что принципиальной разницы между, товарными сортами, группами сложности и качества, марками, номерами и типами. Все они являются градациями качества товара одного наименования. Реферат количественная характеристика товаров термины сложились исторически, но по сути обозначают одно и то. Можно согласиться со сложившимся мнением о необходимости унификации градаций по качеству, хотя процесс этот весьма непростой и связан с ломкой отдельных стереотипов.

Дефект - невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности МС ИСОп. Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения.

  • Групповой комплексный показатель характеризует одной числовой величиной группу простых свойств или одно сложное свойство, например эстетические свойства товара — определенным количеством баллов.
  • Теплопроводность -- количество тепла, которое проходит через массу объекта определенной толщины и площади в фиксированное время при разности температур на противоположных поверхностях в один градус.
  • Хватит париться.
  • Разрушающее напряжение аь, МПа -- отношение максимальной нагрузки, предшествующей разрушению Pb, Н , к первоначальной площади поперечного сечения объекта S0, м2 :.
  • Многие товары с круглым или овальным сечением измеряют по диаметру, например для большинства видов свежих плодов и овощей в стандарте установлен размер по наибольшему поперечному диаметру; диаметром характеризуются посуда, тара с круглым дном.
  • Например, при хранении товаров в штабеле каждый нижележащий слой испытывает постоянную нагрузку массы верхних слоев товара.
  • В настоящем учебнике будет рассмотрена лишь партионная идентификация, так как она тесно связна с количественной градацией -- товарной партии и играет решающую роль в обеспечении прослеживаемости товаров на разных этапах товарной стадии.

По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные. Критические дефекты - несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде.

Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по реферат количественная характеристика товаров. Малозначительные дефекты - несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность. В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые, для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно.

Например, к явным дефектам консервов относится бомбаж в стадии вздутия банки, который определяется визуальным осмотром. Начальные стадии бомбажа нельзя обнаружить визуально. Для этого необходим микробиологический контроль, для чего банки нужно вскрывать. При выборочном контроле всегда существует опасность, что банки в начальной стадии бомбажа могут не попасть в выборку. Если же вскрыть все банки в товарной партии, то реализовать такую партию.

Поэтому сплошной контроль реферат количественная характеристика товаров, а другие методы неразрушающего контроля отсутствуют. В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые. Устранимые дефекты - дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению. Неустранимые дефекты - дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять.

При оценке качества товаров товароведы должны проводить диагностику их дефектов по характерным признакам проявления дефектов и устанавливать причины их возникновения. Это необходимо для выявления градации качества стандартная, нестандартная, брак и отходы и класса товаров по назначению пригодные, условно пригодные и непригодные к использованию по назначениютак как градации качества и классы товаров по назначению в значительной мере определяются дефектами разной степени значимости.

Так, товары с критическими дефектами относятся к неликвидным отходам, непригодным к использованию по назначению, со значительными - к нестандартным, если количество допускаемых дефектных товаров превышает установленные нормы. В пределах установленных норм допускаемых отклонений товары реферат количественная характеристика товаров значительными дефектами, а также с малозначительными без ограничений считаются стандартными.

Разные градации, классы, сорта стандартной продукции зачастую отличаются заданными требованиями, касающимися объектов с малозначительными или значительными дефектами. При диагностике причин возникновения дефектов выявляются виновные юридические или физические лица для лесной рф реферат им претензий по качеству товаров.

В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологические, предреализационные и послереализационные.

Эти дефекты являются следствием недостаточного управления и контроля качества при производстве продукции. Поступление товаров с технологическими дефектами в торговлю свидетельствует о неудовлетворительной организации приемосдаточного контроля у изготовителя, поставщика и продавца. Если технологические дефекты при сдаче-приемке имели скрытый характер, то в течение 4 мес. Так, в приведенном выше примере со скрытыми формами бомбажа товароведы после проявления этого технологического дефекта должны предъявить претензию поставщику.

Наиболее выражена прямо пропорциональная зависимость стоимости с количественными характеристиками, так как цена как мера стоимости устанавливается чаще всего за единицу измерения товара. Между качеством реферат количественная характеристика товаров стоимостью не всегда существует прямая зависимость, так как в условиях конкурентной среды качество выступает лишь одним из критериев ценообразования.

Это подтверждает значительный разброс цен на одни и те же товары в различных регионах и торговых организациях. Однако следует подчеркнуть, что дешевые товары не всегда имеют пониженное качество, на ряд товаров повседневного спроса устанавливаются определенные ограничения в области цен или торговых надбавок.

Качественная характеристика товара

Самая слабая зависимость прослеживается между стоимостной и ассортиментной характеристиками. Товары одних и тех же наименований могут быть как дешевыми, так и дорогими. Вместе с тем существует ряд традиционно дорогих товаров определенных ассортиментных групп — это марочные вина, коньяки, мясные и рыбные деликатесы и т.

Как правильно оформить реферат

При её реферат количественная характеристика товаров следует различать единичные экземпляры товаров и их совокупность — товарные партии. Единичные экземпляры — одиночные товары, которые обладают целостностью и конкретными потребительскими свойствами. Разные экземпляры в своем многообразии должны иметь одинаковые свойства. К единичным экземплярам относятся продовольственные и непродовольственные товары например, яйцо, головка сыра, яблоко, пара обуви или носков и т.

К единичным экземплярам не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий упаковка дискеттак как они сами являются совокупностью единичных экземпляров. При этом абсолютной одинаковости достигнуть невозможно, поэтому совокупность этих экземпляров — товарная партия — отличается неоднородностью. Товарная партия — совокупность единичных экземпляров товаров одного вида и наименования, объединенных по определенному признаку день выработки продукции, наличие товарно-сопроводительного документа и т.

Отсюда следует, что все товары в товарной партии должны обладать одинаковыми свойствами.

Реферат количественная характеристика товаров 888036

При этом нельзя говорить об одинаковости, можно предполагать лишь идентичность свойств отдельных экземпляров товаров. Между ними уже заранее предусмотрены частные различия, которые обусловлены неоднородностью сырья и рядом производственных факторов. Данная неоднородность требует закрепления допустимого значения количественных характеристик единичных экземпляров товаров и усредненного значения для товарной партии в целом.

Для этого используют показатель однородности — среднее квадратическое отклонение значений показателей реферат количественная характеристика товаров, то есть размах — разность между максимальным и минимальным результатами.

Единичный экземпляр - отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. Разные экземпляры с определенной степенью достоверности должен иметь одинаковые свойства. В качестве единичных экземпляров товара могут выступать промышленные изделия автомобиль, пара обуви, головка сыралибо биологические объекты яйцо, рыба, арбуза так же упаковочные единицы, товарная масса в которых характеризуется монолитностью и целостностью блок сливочного масла,бутылка вина, банка с краской.

К единичным экземплярам не относятся упаковочные единицы, состоящих из отдельных изделий ящик или пачка печенья, ящик гвоздейтак как они сами являются комплексными упаковочными единицами - совокупность единичных экземпляров одинаковых товаров, реферат количественная характеристика товаров общностью упаковки. Такая единица отличается от товарной партии лишь меньшими размерами, чаще служит объектом мелкооптовой торговли.

Товарная партия - совокупность единичных экземпляров товаров, или комплексных упаковочных единиц одного вида и наименованияобъединенных по определенному признаку.

Реферат количественная характеристика товаров 9674

В качестве признака может быть: 1 единая смена выработки; 2 наличие одного сопроводительного документа.