5 признаков того, что близкий становится зависимым

0 / 5 (0 голосов)

Кажется, он пьет не больше других. А потом мы замечаем, что друг или любимый все реже бывает трезвым. Однажды мы понимаем, что от прежнего человека не осталось и следа. Как распознать тревожные признаки зависимости в самом начале, когда мы еще можем поддержать близкого в его борьбе с этим состоянием?

5 признаков того, что близкий становится зависимым

«Можно ли было в самом начале распознать опасность?» 

Зоя, 45 лет

«В молодости многие любили потусоваться и погулять. Все выпивали, веселились, могли ночь напролет не спать, а утром бежали сессию сдавать. Как-то это все казалось нормальным — и алкоголь, и курение, и тусовки.

Однако постепенно все взрослели. Заводили отношения, занимались карьерой, женились, растили детей, разводились и снова женились. Кто-то из компании, которая собиралась на праздники в наши 20 лет, стал отчаянным последователем ЗОЖ. Большинство выпивает по чуть-чуть и в праздники. А кое-кто, увы, спился.

С годами мы виделись все реже — и тем заметнее раз от раза были изменения, которые происходили с Сашей. Человек, который когда-то внимательно относился к тому, как выглядит, перестал за собой следить. Он потерял работу, потому что «забил» на свои обязанности. От него ушла жена, забрав детей.

Поговаривали, что он стал поднимать руку на мать. В такое трудно было поверить: наш вечный «пацифист» — на свою милую, интеллигентную маму?! В конце концов постепенно все перестали с ним общаться. Или это он обрубил концы?

Предложения пойти к специалисту, «душеспасительные» беседы и рассуждения о том, что ему нужна помощь, ни к чему не привели — разве что ускорили разрыв. Через пару лет мы узнали, что он умер: пьяным попал под электричку. Такой печальный финал. Можно ли было когда-то, в самом начале, распознать опасность? Угадать, что у Саши развивается зависимость? Можно ли было помочь человеку? Эти вопросы мне не дают покоя уже три года».

Зависимость: тревожные признаки 

Чем раньше поставлен диагноз, тем благоприятнее прогноз — обычно это относится ко всем заболеваниям, и ментальным тоже. У зависимости есть своя прогрессия, свое развитие, и если заметить ее на ранних этапах, то у человека, по мнению психиатров, намного больше шансов на возвращение к обычной жизни.

Можно ли выделить первые признаки, которые сигнализируют, что у человека есть проблемы с зависимостью? Профессор медицины и психиатр доктор Андерсон Спикард считает, что важно обращать внимание на следующие проявления.

1. Рационализация

Люди, у которых развивается зависимость, часто склонны находить веские причины для своего стремления к алкоголю или наркотическим веществам. «У меня напряженная работа, мне надо расслабиться», «мы расстались, я хочу забыться», «это помогает моему творчеству», «без этого я не могу заснуть» — человек уверен, что его потребности могут быть удовлетворены именно этим путем.

Постепенно зависимость усиливается, и люди выстраивают жизнь вокруг нее. Им важно обеспечить доступ к алкоголю и другим психоактивным веществам. Изменения в расписании, которые мешают удовлетворить тягу, все больше раздражают зависимых, и первыми это ощущают члены семьи. Довольно часто им приходится подстраиваться, чтобы не раздражать близкого. Атмосфера в доме становится все более напряженной.

2. Перепады настроения и изменения характера

Поведение зависимого человека становится непредсказуемым, эйфория сменяется приступами гневной подозрительности. На это влияют вынужденное воздержание или сокращение употребления.

Родственники тех, кто пьет или употребляет наркотики, нередко страдают от того, что в определенные периоды рядом оказывается не родной и близкий человек, а непредсказуемый незнакомец. Психиатр упоминает о пациентах, которые под воздействием веществ совершали странные, подчас пугающие поступки — гуляли по улице без одежды и даже нападали на партнера и детей.

Вернувшись в трезвое состояние, зависимый обычно не помнил о происходившем, а если вспоминал, то подчас горько сожалел о сделанном и просил прощения. А потом все повторялось.

5 признаков того, что близкий становится зависимым

3. Ухудшение отношений с окружающими

Как в истории друга Зои, большинство зависимостей начинаются с невинного потребления в кругу друзей. Со временем социальное окружение меняется. Круг общения смещается в сторону тех, кто всегда готов «поддержать компанию».

Надо отметить, что комплексная терапия зависимости обычно включает смену окружения. Для излечения больному необходимо сменить обстановку, чтобы не было искушения снова отправиться к тем, с кем употреблял раньше.

Изменения личности и другие негативные стороны сказываются на отношениях с самыми близкими. На каком-то этапе зависимый человек может потерять семью. По данным на 2016 год, алкоголизм одного из супругов был на 4-м месте среди причин разводов* в России.

4. Снижение работоспособности

Большинство зависимых людей обычно до последнего старается сохранить работу — ведь для покупки алкоголя и других веществ необходимы деньги. Но по мере углубления зависимости им все сложнее выполнять должностные обязанности.

Доктор Спикард отмечает, что вспышки и перепады настроения влияют и на качество работы, и на отношения с коллегами и руководством. После выходных и праздников люди с алкогольной и наркотической зависимостью нередко опаздывают или вообще не могут приехать на работу. В целом состояние людей меняется, быстро истощаются физические и эмоциональные ресурсы, снижаются интеллектуальные способности.

5. Изменения в поведении

«Я не узнаю его! Он не мог так поступить» — родители наркозависимых людей нередко с ужасом обнаруживают, что их порядочный сын или дочь способны украсть и продать мамины драгоценности или снять пенсию с карточки пожилого родственника, чтобы купить то, без чего они уже не в состоянии существовать.

С ростом зависимости все активнее проявляется «теневая сторона личности». Многие из тех, кто в нетрезвом состоянии или при абстинентном синдроме способны поднять руку на ребенка или партнера, совершить кражу или другие неэтичные и противозаконные действия, до зависимости казались неспособными на подобное.

«Какими бы спокойными и самоуверенными они ни выглядели, зависимые люди почти всегда испытывают стыд и ненависть к себе», — пишет Андерсон Спикард. Он ссылается на данные исследования, в котором две трети всех случаев суицида в США были связаны со злоупотреблением психоактивными веществами или алкогольной аддикцией.

Синдром зависимости — это комплекс физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при котором употребление психоактивных веществ постепенно занимает более важное место в системе ценностей человека, чем другие предметы и занятия, которые были для него важными для него ранее.

Такое определение можно найти в Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10). Синдром зависимости диагностируется врачом. И, к сожалению, «спасти насильно» никого не получится — для терапии необходимо желание больного. Но, возможно, для кого-то описанные признаки станут сигналом того, что проблема требует решения.

* https://mir24.tv/news/13253248/mir-napopolam-18-prichin-razvoda

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шестнадцать =

три × 3 =