Как переписать сценарий жизни? Теория

0 / 5 (0 голосов)

Мы часто воспринимаем Новый год как переход в следующий этап нашей жизни: это время, когда хочется подводить итоги и размышлять, делиться своими историями с другими. И если раньше мы рассказывали их у костра в походе или на кухне у подруги, то сегодня ‒ в твиттере или в фейсбуке. Жизненные истории помогают нам скорректировать представления о прошлом, лучше прочувствовать настоящее и, наконец, с оптимизмом посмотреть в будущее.

Как переписать сценарий жизни? Теория

Герои и злодеи 

Большинство из нас воспринимает собственную жизнь как повествование. Перебирая в памяти события прошлого, мы можем различить в книге своей жизни отдельные главы и выделить действующих лиц, и среди них непременно будут герои (любимый учитель, первый возлюбленный), злодеи (бывший муж, вредный начальник) и другие персонажи. Как и в увлекательном романе, в сценарии жизни всегда есть неожиданные коллизии и кульминация действия, но как будет развиваться сюжетная линия, заранее не известно никому.

«Все мы ‒ рассказчики своих историй. Мы пытаемся найти логику и взаимосвязь среди разрозненных и часто запутанных эпизодов нашей жизни, составляя их в том порядке, который делает их, по нашему мнению, осмысленными», — пишет Дэн Макадамс из Северо-Западного университета в Иллинойсе, один из основоположников нарративной психологии, автор книги «Спасительное «я»: истории, которыми живут американцы»*.

Жизненные истории могут быть захватывающими и увлекательными, и мы возвращаемся к ним снова и снова, акцентируя внимание на каких-то особенно значимых событиях. Дэн Макадамс отмечает: «В позднем подростковом периоде мы конструируем собственную мифологию — яркую и интригующую. Для нее отбираются определенные события, которые детально и глубоко исследуются нами. Опыт, незначительный с нашей точки зрения, просто игнорируется или забывается».

История 38-летней Ольги служит этому подтверждением. «Одно время я часто вспоминала слова отца. Когда он уходил из семьи, он сказал, что атмосфера в семье действовала на него удушающе. Мне тогда было 8 лет, и я приняла его слова на свой счет. Долгие годы я считала, что являюсь обузой для других, требую слишком много внимания к себе. Как следствие, в личных отношениях я была слишком независима, пытаясь избавиться от ярлыка с надписью «обуза». Только совсем недавно я по-другому посмотрела на события прошлого и поняла, что на самом деле отец имел в виду их отношения с мамой. Осознание этой истории полностью изменило мой взгляд на семью, и сейчас я впервые счастлива с партнером».

Белое и черное 

Люди, склонные к депрессии, на самом деле, как и все остальные, хранят в памяти значительное количество светлых воспоминаний. Однако в их случае радость события почти всегда омрачена каким-нибудь неприятным моментом: «свадьба была бы идеальной, если бы не поссорились с родственниками», «новая работа очень интересна, но с начальником не повезло…».

Показательно отношение к событиям прошлого. Разрушительные они для нас или исцеляющие? Если мысленно мы постоянно возвращаемся к чему-то неприятному, то такой опыт разрушителен.

«Люди, склонные к унынию и грусти, расценивают неблагоприятную ситуацию как фатальную, которую они не в силах преодолеть или изменить. У них возникает чувство, что они никогда не смогут вернуться к безоблачному счастью, оставшемуся где-то за далекой чертой, — говорит Дэн Макадамс. — Это напоминает изгнание из рая. Развод родителей, потеря работы, болезнь… Любое событие может стать решающим и отравить всю последующую жизнь».

Выйти из кризиса 

В противовес разрушительному сценарию жизни действует сценарий исцеления: любую неприятную ситуацию можно рассмотреть как благоприятную и полезную. Жизненные трудности дают нам возможность роста, новые знания, способствуют выздоровлению или избавлению от зависимости.

«Люди, которые подходят творчески к разрешению жизненных коллизий, успешно мобилизуют свои творческие ресурсы, — считает Макадамс. — Они проживают сложные ситуации своей жизни, говоря себе и другим: «Послушайте, мне было непросто, но я справился». Люди, склонные к творческому решению проблем, испытывают потребность в общении, открыты новым знакомствам и впечатлениям».

Как изменить свою жизнь и стать счастливым? Примените к себе талант рассказчика, который есть у каждого. «Люди, которые воспринимают жизнь как текст, которые, рассказывая о ней, оперируют выражениями «поворотное событие» или «на полях курсивом», способны изменить свою жизнь успешнее других. Они рассматривают жизнь как рассказ, в котором любое событие может привести к повороту сюжета», — приходит к выводу Дэн Макадамс.

Написав свой сценарий жизни, вы, возможно, разберетесь в том, насколько сильно вы увязли в болезненных воспоминаниях. Он поможет отыскать светлые воспоминания, вдохновит и поддержит.

Мы составили список полезных советов, чтобы написать свой сценарий жизни. Однако не забывайте, что идеальных сценариев не существует. В реальной жизни счастливые истории случаются у людей, способных творчески переработать свой негативный опыт. Они знают — не нужно быть идеальным, чтобы стать счастливым.

* Dan McAdams «The Redemptive Self: Stories Americans Live By» (Oxford University Press, 2005).

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + восемнадцать =

шестнадцать − 1 =