Как уходящий год повлиял на наше психическое здоровье?

0 / 5 (0 голосов)

Даже те, кто прежде не жаловался на тревогу и ощущение бессмысленности жизни, в уходящем году познакомились с этими состояниями. Еще весной, во время первого локдауна, стало понятно: события этого странного года не пройдут бесследно для психики большинства. Каковы наиболее распространенные последствия событий этого времени?

Как уходящий год повлиял на наше психическое здоровье?

По последствиям для психического здоровья пандемию можно сравнить со стихийным бедствием: во всем мире зафиксирован рост числа пациентов с депрессией, ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством) и тревожностью. Нечто подобное наблюдалось в 2003 году после вспышки ТОРС (тяжелого острого респираторного синдрома) в Китае, Вьетнаме и других странах.

Мы переживаем горе и чувство потери 

Причем не только те из нас, кто из-за коронавируса потерял близких: многие лишились работы, дохода, финансовой стабильности, привычного уровня жизни (в том числе — возможности путешествовать, общаться с друзьями и так далее). Все это переносится гораздо тяжелее, чем можно было бы предположить.

Уровень стресса зашкаливает 

И не только потому, что идеальное средство для лечения до сих пор не найдено, но и с вакциной пока не все очевидно. Отдельный и довольно серьезный источник стресса — люди, которые нарушают предписанные правила (ношение масок, соблюдение дистанции), а значит, ставят наше здоровье и даже жизнь под угрозу. Особенно сложно, когда из-за отношения к ситуации и необходимости соблюдать меры предосторожности возникают разногласия с близкими или друзьями.

Выгорание стало массовым явлением 

По словам психотерапевта Эшли Эртел, особенно ему подвержены сотрудники сферы здравоохранения: начиная с весны многие из них неустанно спасают жизни других, рискуя собственным здоровьем и отказываясь от отдыха, личной жизни и всего того, что в обычное время помогало им восстанавливаться.

Психолог Кристина Хонг Хубер называет еще одну группу людей, остро подверженных выгоранию, — работающие родители с детьми школьного возраста, которые вынуждены не только продолжать трудиться, но и следить за тем, как их дети виртуально посещают занятия. Кроме того, у взрослых не осталось времени, когда они могли бы отдохнуть от детей.

Несладко приходится и студентам, лишенным привычного и необходимого в их возрасте общения со сверстниками. По словам социального работника Акиры Петеркин, социализация важна для осознания собственной идентичности и личностного роста и помогает молодым людям справляться со стрессом.

Пока сложно оценить, насколько серьезные последствия для психики в целом и развития в частности может повлечь карантин. «В каждом конкретном случае все зависит от человека: одни эмоционально закроются и впоследствии будут испытывать проблемы с общением, другие начнут контролировать каждую мелочь, чтобы вернуть себе хоть какое-то чувство стабильности, третьи погрузятся в ощущение безнадежности и беспомощности», — объясняет эксперт.

Уровень депрессии растет 

«Вы что-то делаете, но ситуация не меняется. Более того — перед вами возникают все новые и новые препятствия. Постепенно вы теряете ощущение, что сами управляете своей жизнью, — комментирует Кристина Хонг Хубер. — Добавьте сюда нарушение привычного уклада жизни, заточение в четырех стенах, чувство изоляции от других… Неудивительно, что негативные мысли и чувства накапливаются, как снежный ком, и кажется, что этому нет ни конца, ни края».

По словам экспертов, зимой, в период простуд и отсутствия солнечного света, ситуация только ухудшится: к общему состоянию добавится сезонная депрессия.

Повышение уровня тревожности 

Непредсказуемость, отсутствие полной информации, страх заболеть и/или потерять работу — все это питает нашу тревожность. Особенно достается работникам служб обеспечения — медикам, официантам, продавцам, которые больше других рискуют заболеть.

Развитие у ряда людей ПТСР 

Многие эксперты сравнивают пандемию с войной. Так что неудивительно, что реалии, в которых мы вынуждены существовать последние месяцы, вызывают у некоторых из нас посттравматическое стрессовое расстройство. В большей степени это, опять же, касается сотрудников здравоохранения, но не только их. Виной тому — желание защитить себя и близких при полной невозможности это сделать и как-то «выпустить» скопившееся в теле напряжение.

ЧТО ВСЕМ НАМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ? 

Неправильно было бы только говорить о том, как события 2020 года повлияли на нас, и никак не затрагивать тему восстановления от этих потрясений.

Первое и главное — в некоторых странах, в том числе и в нашей, вакцина готова, а значит, горизонт близок, и нам остается только равномерно распределить оставшиеся силы, в том числе психические, чтобы до него добраться.

Во-вторых, публикуется все больше исследований о том, как те или иные меры предосторожности (мытье рук и предметов и обработка их санитайзерами, ношение масок, перчаток и очков, соблюдение дистанции и т.п.) помогают обезопасить себя от вируса, — все это позволяет снизить общую неопределенность. Происходящее становится чуть более понятным и предсказуемым, и теперь можно выработать для себя успокаивающие ритуалы.

В канун праздников стоит как можно больше, хотя бы виртуально, общаться с людьми — родственниками и близкими, друзьями и коллегами. Поздравления — прекрасный повод завязать дальнейшую беседу и обеспечить себя и близких эмоциональной поддержкой.

Наконец, работа из дома позволила многим — конечно, тем, кто не лишился из-за пандемии дохода, — пойти на терапию с психологом, практикующим онлайн. Одних привела к специалисту общая тревога, других — сложности в отношениях с близкими (особенно в условиях совместного существования на одной площади 24/7).

Какой бы ни была причина обращения, это позволило многим начать разбираться в своих глубинных проблемах, а значит — снизить уровень страха, тревоги и проявлений депрессии.

2020 год был сложным и пугающим, но помог многим повернуться лицом друг к другу. Мы начали прикладывать осознанные усилия для поддержания связи с окружающими, заботиться о других — как близких, так и далеких. Все это важно для восстановления психического здоровья.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + четырнадцать =

пять × 3 =

Яндекс.Метрика