Пишите! Это залечивает раны (и не только душевные)
Писать о своих чувствах и мыслях полезно: это успокаивает нервы, помогает привести голову в порядок, разобраться в себе. И вот теперь психологи нашли еще один позитивный эффект этого занятия. Оно лечит — в буквальном смысле.
Необычный эксперимент провели психологи Оклендского университета (Новая Зеландия): они отобрали группу здоровых мужчин и женщин, которым сделали небольшие надрезы на коже, а затем наблюдали за их заживлением. Половину участников при этом попросили вести в тетради записи о своей повседневной жизни. Спустя 11 дней исследователи обнаружили, что у 76% тех, кто вел дневник, раны благополучно зарубцевались. У тех же, кто этого не делал, порезы к тому времени зажили только в 42% случаев1.
Вывод исследователей: письмо от руки воздействует не только на психическое, но и на физическое состояние нашего организма. В ходе эксперимента они также отметили у «пишущей» группы падение уровня кортизола — гормона стресса. Избыток кортизола подавляет иммунную систему организма, мешая ему бороться с инфекциями.
В чем секрет целительного действия, которое оказывает на нас ведение записей? Cоциальный психолог Джеймс Пеннебейкер, автор метода «экспрессивного письма», считает, что описание мыслей и переживаний ослабляет наши психологические защиты, на поддержание которых организм тратит немалые ресурсы. Наедине с бумагой (или компьютером) мы чувствуем себя более спокойно, и наш фоновый уровень стресса снижается.
Психолог советует писать каждый день в течение 15-20 минут, от руки или на компьютере. Не следует заранее продумывать, о чем: процесс важнее результата. Текст можно выбросить или стереть сразу после того, как он будет написан. «Если поначалу вы будете испытывать неловкость — ничего страшного, — говорит Джеймс Пеннебейкер. — Со временем вы научитесь писать легко и свободно. И тогда вы заметите, как ваши мысли приобретут ясность и вам станет проще разобраться в своих переживаниях».
7 принципов техники экспрессивного письма
1 Psychosomatic medicine, 2013, vol. 75, № 6.
Поделитесь с нами своим мнением
Источник: psychologies.ru