Почему нам хочется бежать со всех ног от идеального партнера

0 / 5 (0 голосов)

Предусмотрительный, внимательный, заботливый — казалось бы, о таком человеке можно только мечтать. Так почему же после свидания с ним мы не перезваниваем, пропадаем с радаров и говорим о нем друзьям: «Он такой хороший, но…»?

Почему нам хочется бежать со всех ног от идеального партнера

Подобное поведение кажется странным, но так поступают многие люди, чьи предыдущие отношения напоминали американские горки, или те, кто долгое время встречался с эмоционально недоступными партнерами.

С новым спутником они чувствуют себя спокойно, в безопасности, но как-то все слишком пресно, скучно, предсказуемо. Так, что хочется сказать: «Извини, дорогой, но…» Почему это происходит?

Наш мозг привык к «эмоциональному напряжению» 

Эмоциональные качели, пороховая бочка, состояние «как на иголках» — примерно так мы чувствуем себя в нездоровых отношениях. У нас формируются токсичные паттерны: мы ждем очередного всплеска эмоций, причем любых — как позитивных, так и негативных, и, если не получаем, нам становится скучно с партнером.

Обычно подобная модель поведения формируется в детстве, если нас воспитывают недоступные или эмоционально нестабильные и непредсказуемые родители. Такие отношения и кажутся нам настоящей любовью, которую мы ищем всю жизнь (пока не осознаем проблему и, в идеале, не идем на терапию).

Нам не хватает элемента непредсказуемости 

Тайны, недомолвки, намеки, невыполненные обещания — неотъемлемая часть нездоровых отношений. Идеальный партнер всего этого дать не может: он или она не ходит вокруг да около, не стесняется говорить о чувствах, не оставляет теряться в догадках.

Такой человек:

  • последователен в том, что говорит и делает;
  • надежный и доступный — как эмоционально, так и физически (у него всегда находится для нас время);
  • честно и открыто говорит о своих желаниях;
  • внимателен к потребностям другого.

И такая стабильность и предсказуемость считывается как отсутствие настоящих чувств, страсти, той самой связи. Нам кажется, что рядом просто «не наш» человек. Но проблема не в нем или в ней, а в нас. И лучшее, что мы можем сделать, — не рубить на корню, а притормозить и попробовать разобраться в себе.

Почему нам хочется бежать со всех ног от идеального партнера

Здоровые отношения — какие они? 

Привыкая к американским горкам токсичных отношений, мы начинаем думать, что настоящая любовь такая и есть. Когда не знаешь наверняка, что будет завтра, не уверен в том, любит тебя партнер или нет.

Это не так. В нормальных, здоровых отношениях:

  • партнеры готовы признавать ошибки и извиняться, ценят друг друга и свой союз, и это для них важнее, чем доказать свою правоту;
  • обо всем говорят открыто — не надо намекать на желания или скрывать свою боль, быть честными и открытыми легко, ведь вы с партнером — одна команда;
  • поддерживается равновесие между близостью и независимостью: вам обоим хорошо как вместе, так и порознь, у вас есть как общие, так и свои интересы. Вы не одно целое, а два любящих друг друга человека;
  • есть доверие — никто никого ни в чем не подозревает, никто ни у кого не «отпрашивается», чтобы встретиться с друзьями или куда-то уехать на выходные. Вы не сомневаетесь ни в себе, ни в партнере;
  • вам обоим весело — не 24/7, но вы получаете удовольствие от совместного времяпрепровождения. Когда нам хорошо с собой, мы уверены в себе, нам так же хорошо и со спокойным, уверенным в себе и любящим партнером (и такой человек довольно быстро появляется в жизни).

Если же нам постоянно нужны подтверждения того, что мы хороши и значимы, мы впадаем в зависимость от эмоциональных вспышек, которыми обеспечивают токсичные отношения.

Так что если вам кажется, что новый партнер какой-то слишком идеальный, что с ним как-то не так, чего-то не хватает, все слишком пресно, не спешите с выводами: возможно, если вы проработаете свои проблемы, окажется, что это тот самый человек, с которым вы можете прожить жизнь, причем прожить долго и счастливо.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

девятнадцать − одиннадцать =