Праздничная хандра: что это такое и как ее избежать?

0 / 5 (0 голосов)

Грусть посещает многих во время долгих новогодних каникул. Но на грядущих праздниках состояние тревоги рискует усугубиться: пандемия, самоизоляция, всеобщая неопределенность просто не могли пройти бесследно… Что нам грозит в ближайшие недели и как помочь себе пережить это время?

Праздничная хандра: что это такое и как ее избежать?

Хотя многие каждый год с нетерпением ждут начала новогодних каникул, без стресса, как правило, не обходится и в это время. Поводов для переживаний масса, особенно этой зимой: от финансовых сложностей до невозможности встретить Новый год и Рождество в кругу семьи или на морском берегу с белым песочком.

Одни в результате этого могут погрузиться в несвойственное им состояние тревоги, у других усугубляются уже существующие психологические и психические проблемы.

Сложный финал 

Что касается уровня стресса и тревоги, то, увы, в праздники он традиционно повышается. У психологов для этого состояния есть термин «праздничная хандра» (holiday blues). Почему мы печалимся в то время, когда должны бы радоваться?

«Многим в праздничную пору приходится несладко, — подтверждает начальник медицинской службы Кен Дакворс. — Отчасти тому виной — завышенные ожидания и образы идиллически счастливых семей, которые нам транслируют в рекламе и кино. В этом году надо быть готовыми к тому, что больше людей, чем обычно, испытают повышенную тревожность и депрессивные состояния».

Основные триггеры в этом году — состояние неопределенности (оно усиливает нашу тревогу) и одиночество, вызванное социальной изоляцией. Ввиду введенных ограничений и/или необходимости соблюдать карантин многие не смогут провести праздники так, как привыкли, — в кругу близких и любимых людей.

И это уже не говоря о том, что одни прямо сейчас горюют, потеряв в пандемию родных, а другие лишились работы или части заработка и оказались беззащитными перед лицом финансовых трудностей.

Праздничная хандра: что это такое и как ее избежать?

Специалист в области семьи и брака Навин Джонатан отмечает, что еще одним источником стресса могут стать внутрисемейные конфликты: многим придется принять непростое решение не присоединяться в этом году к семейным застольям и отстоять свою позицию перед остальными родственниками, или же попробовать убедить других членов семьи не посещать родню.

«У разных членов семьи могут быть различные точки зрения на необходимые меры безопасности: носить маски или нет, соблюдать ли социальную дистанцию. На этой почве могут возникать ожесточенные конфликты», — говорит эксперт.

По мнению Тайрин Хайятт, многие на этих праздниках могут особенно злоупотреблять спиртным (сделать такой вывод позволяет тот факт, что употребление алкоголя существенно возросло с начала пандемии). А если человек уже страдает от тревожности или депрессии, обширные возлияния лишь усугубят симптомы.

Как пережить надвигающиеся праздники 

Итак, все эксперты сходятся на том, что многие люди в эти праздники будут страдать от повышенной тревожности, изоляции, одиночества. А те, у кого уже диагностировано то или иное расстройство, почувствуют, что их состояние ухудшилось.

Что мы можем этому противопоставить? Как устоять под натиском тяжелых чувств?

Пол Джонфриддо, президент Американской ассоциации психического здоровья, уверен, что нам поможет ощущение связи с другими людьми, общности. Чтобы его культивировать, можно посещать онлайн-встречи или виртуальные группы поддержки.

  • Тем людям, которые уже живут с тем или иным психическим расстройством, например БАР (биполярным аффективным расстройством), важно понимать, что именно может послужить для них триггерами в новогодние праздники, и стараться этих триггеров избегать, придерживаться заведенного распорядка, пользоваться теми стратегиями, которые обычно помогают, и обращаться за поддержкой к близким.
  • Нужно точно знать, что облегчает ваше состояние, и пользоваться этими средствами. Прогулки, чтение, вязание, игры с собакой — вариантов множество. И, конечно, не стоит пренебрегать поддержкой специалистов: если вам совсем плохо, стоит позвонить на горячую линию или договориться со своим психотерапевтом или психиатром о встречах по скайпу.

Уже сейчас понятно: эти праздники будут существенно отличаться от предыдущих, и многим из нас придется по-настоящему непросто. Однако мы можем себе помочь, оставаясь на связи с окружающими нас людьми (онлайн и/или с соблюдением всех мер предосторожности) и создавая новые традиции и ритуалы.

Когда мы в курсе собственных психоэмоциональных нужд, мы можем вовремя их удовлетворять. А это сейчас самое главное.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 13 =

4 − 1 =