«Такое может случиться с каждым»: 4 серьезных удара по нашей психике

0 / 5 (0 голосов)

Будучи «стойкими оловянными солдатиками», мы привыкли считать, что обращаться за профессиональной помощью можно, только если произошло нечто очень серьезное. А развод, безработица и даже сердечный приступ — дела житейские. Все как-то их переживают, и мы переживем. О том, чем опасен такой подход, рассказывает психиатр.

«Такое может случиться с каждым»: 4 серьезных удара по нашей психике

«Недавно я работал с одним клиентом, молодым человеком, — вспоминает психиатр Марк Д. Рего. — Незадолго до начала наших сессий он отправился к дерматологу с наболевшей проблемой — акне. Врач подобрал ему средство, а на вопрос юноши, как скоро оно начнет действовать, ответил: «Зависит от вашего эмоционального состояния».

Это подтолкнуло молодого человека наконец-то уделить внимание тому, что его беспокоит, и записаться на прием ко мне. Изменения не заставили себя долго ждать: уже через пару месяцев настроение моего клиента стало более стабильным, а кожа заметно очистилась. Увы, до этого он 10 лет страдал повышенный тревожностью. Долгих 10 лет понадобилось ему, чтобы наконец-то обратиться за помощью…»

Такой пример не единичен: многие из нас годами страдают, испытывают эмоциональный дискомфорт, но даже не задумываются о том, чтобы обратиться к специалисту. Иногда состояние усугубляется настолько, что перерастает в ментальное расстройство.

И виной тому — не обязательно тяжелое детство в деструктивной семье или генетическая предрасположенность: нас могут сбить с ног довольно типичные ситуации, которые могут случиться буквально с каждым. Именно поэтому важно знать, как они могут повлиять на наше психическое здоровье, и вовремя обратиться за помощью.

Что это за «удары судьбы»? Доктор Рего называет ими серьезное соматическое заболевание, бесплодность или выкидыш, развод и безработицу — все они могут стать причиной эмоционального кризиса. Но в большинстве случаев, увы, люди не обращаются за помощью к психологу или психиатру, столкнувшись с ними.

Серьезное заболевание 

Только в 2020 году у 1,8 млн человек по всему миру был диагностирован рак. Узнав о диагнозе, многие пациенты и их близкие испытывают сильнейший стресс, тревогу, депрессию. Но мало кто обращается за помощью и поддержкой к психологу, несмотря на то что терапия в этих случаях весьма эффективна, а некоторые терапевты даже отдельно специализируются на этой теме.

Впрочем, одной онкологией дело не ограничивается. Перенесенный сердечный приступ также способен ввергнуть пациента в серьезную депрессию, а она, в свою очередь, ухудшает прогноз на выздоровление и даже повышает вероятность нового приступа. Так что поддержка психиатра (в том числе и медикаментозная) в данном случае не просто желательна — она жизненно необходима. Это же касается и ряда других сложных болезней.

Бесплодие или выкидыш 

У большинства наверняка есть знакомые пары, которые либо испытывают трудности с зачатием, либо потеряли ребенка. Такое горе не может не сказаться на психике. Чувство утраты, ощущение изоляции от мира, в некоторых случаях даже стыд… Все это ложится тяжким бременем на партнеров, особенно на женщину.

После выкидыша многие женщины горюют так же, как при потере любимого человека (в каком-то смысле так оно и есть), но делают это, как правило, за закрытыми дверями. Частый результат — депрессия и разлад в паре, вплоть до развода.

Развод 

Многие слышали, что развод — второе по уровню стресса событие в жизни после смерти супруга. В ходе расставания партнеры испытывают целую гамму чувств и состояний: стресс, тревогу, гнев. Справиться с этим в одиночку непросто, но, если вовремя получить поддержку специалиста, можно пережить бракоразводный процесс легче и с меньшими последствиями для психики.

Безработица 

Бесконечные собеседования, следующие один за другим отказы, попытки свести концы с концами… Безработица или потеря работы — это всегда непросто, и 2020 год в очередной раз напомнил об этом. Для одних это обернулось борьбой за выживание, для других — ударом по самооценке. И то и другое психологически тяжело.

Помощь специалиста могла бы помочь пережить этот период, но по понятным причинам мало кто, потеряв работу, может себе это позволить.

*** 

Возможно, прочитав это, вы подумали: я или мои знакомые пережили что-то из перечисленного (болезнь или выкидыш, развод или потерю работы) — и вроде бы ничего. Только вот какова реальная цена этого «ничего»?

Часто нам самим сложно оценить последствия случившегося для нашей психики. Но теперь, зная, чем чреваты эти удары судьбы, возможно, вы сможете иначе оценить свое состояние и все-таки обратиться за помощью. Или поделиться этой информацией с тем, кто в этом нуждается.

Об авторе: Марк Д. Рего, психиатр.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + два =

2 + три =