Творчество, питомцы и новые маршруты: за что мы благодарны уходящему году

0 / 5 (0 голосов)

Масштабные события 2020-го как будто загородили менее громкие, но оттого не менее значимые события личные. Провожая этот непростой год, наши читатели рассказывают о том, что помогло им сохранять силы и поддерживать себя, несмотря на проблемы и переживания.

Творчество, питомцы и новые маршруты: за что мы благодарны уходящему году

Видеть хорошее 

Одна из особенностей человеческого мышления — склонность видеть в окружающем мире больше негативного, нежели позитивного. Печальным и тревожащим происшествиям мы уделяем больше внимания и запоминаем их надолго. Однако для психического и психологического здоровья нам важно замечать и держать в памяти хорошие, светлые и радостные события и впечатления.

«2020 год оказался таким пугающим, странным и неуместным… Но были в нем и радость, и волнение, и удивление, и азарт, и нежность, и гордость, и благодарность, и любовь… Не глобальные, а проявленные в личных историях. И, возможно, стоит перевести взгляд с глобального на личное. Заметить, что произошло со мной и моими близкими, а не с миром в целом. Что этот год принес именно мне, за что я могу его поблагодарить и что я уношу с собой в следующий», — пишет гештальт-терапевт Анна Иванютенко.

Мы провели небольшой опрос, какие новые впечатления, открытия, моменты радости подарил нам уходящий год. И вот что выяснили.

Мы пересмотрели старые отношения и завели новые 

Ирина: «У нас появилась собака! Завели спонтанно. Коллега выложила в рабочий чат фотографии щенков, которые ее малинуа нарожала от соседского хаски. Я вдруг спросила, нет ли разноглазых — и была одна девочка! Она реально изменила нашу жизнь. А вообще, собаку так хорошо обнять за пушистую шею и просто сидеть. А из «красной» зоны я ей отсылала видеообращения и получала в ответ смешные видео, как собака реагирует на меня на экране».

Алиса: «Закончила ненужный роман, начала нужный, переехала к бойфренду. Во многом благодаря пандемии, кстати».

Дарья: «Муж нашел хорошую работу, но в другой стране. Мы теперь гораздо реже видимся. И время, проведенное вместе, стали больше ценить. Ну и ругаемся меньше».

Вера: «Наши дети растут и радуют своими успехами и достижениями. Я вплотную занялась своим проектом. Мы рефинансировали ипотеку и продолжили ремонт. И стали больше внимания уделять здоровью».

Алина: «Я смогла вплотную заняться психотерапией и наконец-то поняла, что не быть в отношениях — это нормально, и я отлично себя чувствую без них, и гонка насчет того, что у всех они есть, а у меня нет, прекратилась».

Творчество, питомцы и новые маршруты: за что мы благодарны уходящему году

Илья: «Очень радостно было наблюдать, как на волне всяческих изоляций сын в свои 5 лет учится ценить человеческие отношения, учится дружить. И вдвойне радостно помогать ему в этом».

Татьяна: «Съехалась наконец с мужчиной насовсем. Карантин подтолкнул. А еще давала себе обещание, что никогда не буду жить с животными женского пола. Заводила только самцов (кота, хомяков). А в этом году мы взяли и подобрали бездомную кошечку. В компанию к нашему коту. Просто безумный поступок!»

Юля: «Я рада, что удалила последний критичный оплот токсичности из своей жизни — забанила маму после очередной «цыганочки» в ее исполнении. Я родила сына. И снизила долг по ипотеке».

Кристина: «Мы организовали группу поддержки онлайн и в ней делились своими переживаниями, успехами. Это был непривычный формат, но все адаптировались — группа до сих пор живет. Мы помогли друг другу справиться со многими сложными ситуациями».

Мы не останавливались и пробовали новое 

Наташа: «Деньги я продолжала зарабатывать, но почти не тратила. Пришлось разбираться с акциями, облигациями, ПИФами и прочим, чтобы начать их приумножать с умом».

Таня: «Я исполнила две давних мечты — уехала жить на природу, а еще взяла холсты и краски и начала творить…»

Даша: «Я работаю теперь только удаленно. Это удобно. Никогда не любила ранние подъемы и долгие поездки в метро до работы».

Олеся: «Опять начала вязать большие вещи, а не только игрушки».

Марина: «Я случайно завела собаку, подтянула испанский, выспалась наконец… Закончила ремонт и постепенно обживала дом».

Лена: «Стала бегать, и йога внезапно хорошо пошла, хотя раньше никогда не нравилась».

Саша: «Весной я внезапно ударилась в рисование и выпечку — это поддерживало в состоянии повышенной тревожности и пониженной занятости работой. А к осени работы набралось больше прежнего, чему я очень рада».

Юра: «Я написал 11 научно-популярных статей, отредактировал книжку, стал заниматься китайским с преподавателем, побывал в Новосибирске, Крыму и Пскове, а моя младшая дочка научилась ходить!»

Мы освоили новые маршруты 

Мы обнаружили скрытые ресурсы 

Оля: «Летом я рискнула с оказией рвануть с палатками на остров в Белом море. Очень рада, что эта поездка случилась. Моя пятилетняя дочь была со мной. Когда еще она примерит на себя роль Робинзона Крузо? Этот опыт точно останется с ней».

Маша: «У меня был полет на воздушном шаре. Встреча всех затмений, лунных и солнечных, на природе, не в Москве и области, а по России. Урал. Байкал. Краснодарский край. Пещеры, озера, костры и варганы…»

Инга: «Я провела карантин в Мьянме с самой вкусной папайей на свете».

Валя: «Наконец-то у меня случилась взаимная любовь со Стамбулом и турецким берегом вообще. А еще я участвовала в автопробеге в Новгород и Псков».

Надя: «У меня сбылась мечта 15-летней давности — я побывала на Эльбрусе и на Валдае. Если б не закрытые границы, я б не сделала этого никогда, наверное».

Лера: «Мой 2020 — это преодоление, усилия, вера в себя и в хорошее, жизнь вопреки. Но это было хорошо. Я знаю, что могу. И могу все. Теперь все».

Тамара: «Весной я обратилась к врачу с тревожным расстройством. И это было лучшее, что я могла для себя сделать. Я прохожу терапию и чувствую, как меняется моя жизнь. И мой взгляд на нее. Стала получать удовольствие от того, что раньше просто не замечала».

Тоня:«У меня были права, но я боялась водить машину в Москве, но пандемия и нежелание спускаться в метро заставили меня взять себя в руки и побороть страх за неделю. В результате уже через 6 дней интенсивных тренировок я проехала одна почти 100 км до дачи по всем пробкам МКАДа на механике».

И познали мудрость… 

Мила: «В этом году я осуществила много желаний. В какой-то мере успокоилась, отпустила контроль — внутри появилось спокойствие. Я бы сказала, стресс ушел. Много учебы, много осознания себя, своей силы, возможностей, умений! И волшебные люди приходили в мою жизнь».

Влад: «Я научился радоваться простым мелочам. Полный бак залил, выспался, 5000 рублей за день заработал, заказы на завтра есть, коробку консервированных персиков получил, все важные для меня люди живы — все отлично!»

«Взглянуть на 2020-й с любопытством и трепетом» 

Трудности уходящего года лишь доказали важность человеческого общения, взаимной поддержки. «Меняются и укрепляются отношения, — комментирует Анна Иванютенко. — Редкие контакты стали более ценными, появляются новые формы взаимодействия, а принадлежность к группе сейчас особенно важна».

Даже в сложные времена важно помнить: единственное, что в нашей жизни постоянно, — это ее переменчивость. А это значит, что в ней всегда найдутся не только поводы для печали, но и причины для радости. Главное — не забывать переводить фокус внимания на ежедневные, даже «маленькие» и простые, но значимые для нас светлые моменты.

«С этого ракурса можно взглянуть на 2020-й с любопытством и трепетом. Найти его место на фоне своей жизни. Сложить этот большой, очень личный гештальт. И обнаружить возможности для приспособления к новой реальности, в которой мы уже живем», — добавляет гештальт-терапевт.

Творчество, питомцы и новые маршруты: за что мы благодарны уходящему году

Об эксперте

Анна Иванютенко — социолог, гештальт-терапевт. Ее телеграм-канал.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 10 =

пять × 4 =

Яндекс.Метрика