«Ты можешь все»: мотивация или заблуждение?

0 / 5 (0 голосов)

Коучи, блогеры и прочие учителя говорят нам: «Ты можешь все». И мы пытаемся изо всех сил, а когда не получается — начинаем винить себя. Как же так, ведь все могут, а мы нет? Но надо ли стремиться к невозможному? Что нас ограничивает и так ли плохо видеть границы своих возможностей?

«Ты можешь все»: мотивация или заблуждение?

Сегодня модно говорить, что каждый может добиться всего, что пожелает. Но в этом утверждении кроется заблуждение, не всегда полезное и порой даже вредное. Почему?

«Абрахам Маслоу писал, что основная потребность человека в процессе жизнедеятельности — это реализация собственного потенциала и раскрытие своих способностей, — объясняет психолог Нина Бочарова. — Другими словами, истинный успех заключается в самореализации, проявлении своих уникальных качеств и индивидуальных особенностей, которые даны именно вам. Каждый наделен темпераментом, физическими и психическими особенностями — врожденными характеристиками. У нас есть своя индивидуальная природа, которая нуждается в раскрытии и применении».

В реальной жизни, далекой от глянцевых картинок «Инстаграма», нас ограничивает множество факторов. В частности, рост, вес, гибкость суставов, способ мышления, нервная конституция и другие индивидуальные особенности.

Например, не все могут бегать, как известный на весь мир кенийский марафонец Кипчоге. У кого-то вообще есть противопоказания к этому виду активности. Мы ограничены собственным телом. И, признавая границы его возможностей, можем понять, что наше, а что нам не дано.

Однако порой мы стремимся к целям, которые изначально недостижимы для нас. «Часто мы пытаемся казаться теми, кем не являемся, начинаем «ломать» себя, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям, каким-то социальным нормам успеха. Или попросту пытаемся копировать чужие достижения, но тем самым игнорируем свой потенциал, — утверждает Нина Бочарова. — В таком случае громкая фраза «Ты можешь все» способна лишь сбить с толку».

Мы учимся понимать себя с детства, через общение с самыми важными людьми — родителями

Ведь один и правда готов целыми днями тренироваться на стадионе, но не приспособлен высиживать по 8 часов в офисе. Другому легко удается вести переговоры, а сосредоточенная работа с цифрами вызывает у него сопротивление, что, конечно, сказывается на результате. И этому есть объяснение.

Значение имеют не только рост и вес. Каждому человеку свойственен свой тип нервной системы. Способность к концентрации и устойчивости, соотношение процессов возбуждения и торможения и многое другое — это индивидуальные факторы. От совокупности психических черт и особенностей личности зависит, имеем ли мы склонность к тем или иным видам деятельности, поясняет эксперт.

Вот и выходит, что у нас получается далеко не все, а если мы в итоге добиваемся цели, то платим несоразмерную цену. А ведь можно найти свой путь, в рамках которого мы действительно сумеем творить чудеса. Зачем тогда мы занимаемся не своим делом?

«Часто такое можно встретить у творческих людей, чей талант не признавали и не замечали родители, и они пошли не по своему пути, — комментирует Нина Бочарова. — А став взрослыми, осознали свою природу и открыли свой потенциал. Такие люди всегда отмечают, что жили словно не своей жизнью, не чувствуя себя».

«Ты можешь все»: мотивация или заблуждение?

Мы учимся понимать себя с самого детства, в том числе и посредством общения с самыми важными людьми — родителями. Если они принимают нашу природу, нам проще выбрать свой путь.

«Часто нежелание помогать ребенку познать себя, отвержение, осуждение, обесценивание его истинных, природных дарований, стремление навязать своих представлений без учета возможностей слишком далеко уводят его от себя самого, — говорит психолог. — В итоге он смиряется, идет не своей дорогой, не стремясь ни к чему, просто выполняя заданную программу».

И так человек может прожить всю жизнь, если в какой-то момент не откроет для себя нечто, что действительно ему близко. А иногда бывает, что люди уже в осознанном возрасте понимают, кем хотят быть, но не решаются реализовать это, сравнивая себя с более успешными личностями. Вот тогда можно сказать себе: «Ты можешь все!» — и стремиться к цели. Это наш индивидуальный путь самореализации.

«Важно не пренебрегать своим набором индивидуальных психических особенностей и природным потенциалом, ведь когда человек реализовывается, он удовлетворяет свою высшую потребность», — объясняет психолог.

Если есть талант, его надо развивать, но если его нет и это очевидно, стоит ли тратить годы на совершенствование мастерства, которое просто не ваше? Вряд ли. Скорее всего, это будет пустая трата времени.

Совершенно очевидно, что мы не можем всего, это нормально и естественно. У каждого свои рамки. Мы таковы, какими родились на свет

Как ни странно, когда мы пытаемся идти не по своему пути, то встречаем вполне очевидное сопротивление. Стоит только прислушаться и присмотреться. Зато когда мы выбираем верную дорогу, мы чувствуем поддержку, которой и не ожидали найти.

Танцовщица Марта Грэм сказала: «Есть жизненная сила, энергия, которая приходит в действие через вас, и только вы можете должным образом выразить ее во всей ее неповторимости. Если же вы блокируете эту силу, никакой другой посредник не сможет передать ее так, как это можете вы, и она будет утеряна навсегда. Мир будет лишен ее. И не ваше дело — определять, насколько она хороша или ценна, или насколько сравнима с другими. Все, что нужно, — быть открытым, осознавать те импульсы и внутренние толчки, которые мотивируют именно вас…»

Если вы чувствуете, что до сих пор не знаете себя, то потратьте время на изучение своей личности, прислушайтесь к истинным потребностям и желаниям, обратите внимание на свою уникальность и человеческую природу. И тогда ответы начнут приходить сами, предлагает психолог.

Совершенно очевидно, что мы не можем всего: это нормально и естественно. У каждого свои рамки. Мы таковы, какими родились на свет. Лучше научиться видеть свои возможности и добиться успеха там, где наша природа сможет раскрыть себя максимально полно и ярко.

«Ты можешь все»: мотивация или заблуждение?

Об эксперте

Нина Бочарова — психолог, гипнотерапевт, ЭОТ-терапевт, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, действительный член Ассоциации суггестивных психологов. Подробнее — на ее странице.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =

18 − 4 =