Виктор Франкл: «Счастье подобно бабочке»

0 / 5 (0 голосов)

Психолог Виктор Франкл четыре года провел в концлагерях Терезиен и Дахау, где втайне оказывал психологическую помощь другим заключенным. В год освобождения из лагеря (1945) он написал книгу «Сказать жизни «Да». Психолог в концлагере». Тому, что он говорит о счастье, можно верить. Мы выбрали самые тонкие и точные замечания Франкла о себе, других и мире вокруг.

Виктор Франкл: «Счастье подобно бабочке»

Виктор Эмиль Франкл (1905-1997) — австрийский психолог и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря. Франкл является создателем логотерапии — метода экзистенциального психоанализа, ставшего основой Третьей Венской школы психотерапии.

«Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо»*.

«Человек чем-то похож на самолет. Самолет может ездить и по земле, но чтобы доказать, что он — самолет, он должен подняться в воздух. Так же и мы: если не поднимемся над собой, никто и не догадается, что мы сможем полететь».

«Успеха, как и счастья, нельзя добиваться. Он приходит потом, только как незапланированный результат преданности делу, более значительному, чем ты сам».

«Если бы все люди были идеальны, то каждого человека всегда можно было бы заменить любым другим».

«У каждого есть свое особое призвание. Каждый человек незаменим, а жизнь его неповторима. И поэтому задача каждого человека настолько же уникальна, насколько уникальна и его возможность выполнить эту задачу».

* Франкл В. «Человек в поисках смысла», «Прогресс», 1990.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × три =

10 + пять =

Яндекс.Метрика