Вы ребенок токсичных родителей? Разрешите себе злиться на них

0 / 5 (0 голосов)

Родители и дети тесно связаны, от взрослого зависит выживание ребенка. Потому так сложно бывает избавиться от чувства вины, когда мы злимся на отца или мать за их отношение к нам. Однако нам необходимо быть в контакте со своими эмоциями, чтобы сохранить самих себя.

Вы ребенок токсичных родителей? Разрешите себе злиться на них

В детском симбиозе с токсичными родителями самое страшное и тяжелое — невозможность проявить себя, и в том числе здоровую злость. Ведь чтобы проявлять себя, нужно ощущать право на это. А чтобы ощущать его, нужно чувствовать свои границы и признавать свою ценность, чего ребенок из токсичной семьи либо не умеет вообще, либо умеет плохо.

Почему сложно показать свою злость 

Часто дети в таких семьях проходят через психологическую драму, состоящую из нескольких актов:

  • Мать — самый важный объект психики, поэтому выражать агрессию на нее нельзя — это агрессия против самого себя.
  • Если же проявить агрессию хотя бы немного, то она в ответ, как правило, проявляет еще большую агрессию.
  • Агрессия на мать копится, возможности выплеснуть это чувство на нее нет.
  • Чтобы не выплескивать накопившуюся злость на мать, незрелая психика ребенка прибегает к защитным средствам, среди которых самые сильные — идентификация с агрессором, стыд, вина и страх.
  • В результате ребенок растет в состоянии противоречия: с одной стороны, копится злость, а с другой — усиливаются страх, вина и стыд, мешающие выплеснуть ее. Чем больше скопилось злости на мать, тем более плохим считает себя ребенок. И так до бесконечности.

    Симптомы такого кризиса, сопровождающегося высоким внутренним напряжением, могут быть различными: неврозы, тики, физическая слабость и заболевания, страшные сны, энурез, аллергии, самонаказание, ослабление социальных контактов, снижение интеллекта, плохая успеваемость в школе и так далее.

    Как себе помочь 

    Если взрослый человек научится выражать здоровую агрессию по отношению к токсичным родителям, вина и стыд по ее поводу постепенно начнут исчезать из его жизни. Вот краткая инструкция для тех, кто хочет этому научиться:

    1. Нужно признать, что внутри присутствует конфликт из противоречивых чувств: здоровая злость борется с виной и стыдом. Например, отстаивая мнение, вы ощущаете неловкость за себя, за то, что вы ведете себя недостойно и неадекватно.

    2. Затем вы можете сказать себе, что имеете полное право на свои чувства. Вообще вы имеете право чувствовать все: психика субъективна, чувства тоже субъективны, это нормально. Поэтому если брат, сестра, родственник или знакомый говорит, что нельзя так относиться к родителям («Она же мать родная!», «Он же отец, совсем старый!»), просто попробуйте держать в голове, что вы имеете право на свои чувства, какими бы они ни были.

    3. Далее надо сделать еще три шага:

  • Сказать себе, что здоровая злость против агрессии «токсов» — нормально, потому что они нарушают ваши границы и применяют насилие.
  • Увидеть, что вина и стыд за эту злость навязаны и неадекватны, не имеют отношения к реальному положению вещей.
  • Начать проявлять здоровую злость для защиты своих границ, не впадая в вину и стыд. Речь идет не о том, чтобы переходить к ответному насилию, а о том, чтобы отстаивать свои интересы словами и законными действиями. Например:
    • не отвечать на вопрос токсичного отца, когда тот настойчиво интересуется, сколько вы зарабатываете;
    • отказать токсичной матери, желающей приехать на праздники и нянчиться с внучкой (на самом деле — устроить вам кромешный ад);
    • достойно ответить, не вдаваясь в бесполезные споры, когда вас высмеивают за то, что вы пошли учиться танцам или вязанию корзин из прутьев.

    Поначалу отстаивать себя трудно и страшно, и это нормально. Если бы все было просто, то у множества взрослых людей не было бы проблем с отделением от родительской семьи. Со временем этот навык оттачивается и становится привычным.

    Вы ребенок токсичных родителей? Разрешите себе злиться на них

    Что происходит в результате 

    Контакт со своими переживаниями может вызвать всплеск чувств, от радости до тревоги. Через какое-то время внутреннее напряжение постепенно снизится, и эмоциональный фон вернется в норму. Возникнет ощущение, что больше не нужно бороться с собой, сражаться с виной и стыдом.

    Проявляя злость, мы отстаиваем свои границы и постепенно переходим из состояния слитности с родителями в состояние отдельности. Это часть сепарации, то есть переход от симбиоза к автономному существованию.

    Со временем жизненных сил станет больше, потому, что содержащаяся в Эго злость обратится против внешнего объекта (токсичных родителей), перестанет использоваться против самого себя. Мы устаем, когда боремся с собой. Напротив, сражаться с внешней агрессией нам проще: мы понимаем, что происходит, куда двигаться и что делать. Трудно, но в целом легче.

    В конфликте с токсичными родителями главное, чтобы вам в итоге стало хорошо, чтобы напряжение от борьбы сопровождалось ощущением, что вы все делаете правильно, возвращаете себе свою жизнь. Это похоже на спорт: тренируясь, мы устаем от нагрузки, но при этому получаем удовольствие от того, что постепенно продвигаемся, улучшаем свой результат, лучше контролируем свое тело.

    Сепарация — путь к творческому себе, и выбор методов борьбы с «токсами» — тоже творчество, от которого вам постепенно станет лучше. Вы обретете самостоятельность и психологическую стабильность, уверенность в общении с другими.

    Предыдущие части цикла «Токсичные родители»:

    • «Как избавиться от сепарационной тревоги?»
    • «Как детям токсичных родителей избавиться от чувства вины»
    • «Дети токсичных родителей: 3 шага, чтобы перестать стыдиться себя»
    • «Дети токсичных родителей: принять прошлое и жить настоящим»
    • «2 препятствия, которые мешают нам отделиться от токсичных родителей»
    • «Кто я?»: как оторваться от токсичной семьи и стать самим собой»
    • «Положительный опыт окружающих может сделать нас счастливее»

    Поделитесь с нами своим мнением

    Источник: psychologies.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    два × 1 =

    15 − пять =