Дружеский секс: что о нем думают женщины

0 / 5 (0 голосов)

Принято считать, что в союзе друзей противоположного пола, между которыми к тому же возможен секс, все выгоды на стороне мужчин. Наши героини опровергают это расхожее утверждение. Они рассказывают, как такие отношения помогают им пройти определенный период жизни более уверенными в себе и счастливыми. Истории комментирует гештальт-терапевт Дарья Петровская.

18+
Дружеский секс: что о нем думают женщины

«Мне важно, что мы друзья и можем друг другу доверять»  

Ольга, 28 лет

Явление, которое в английском языке обозначено как «friends with benefits» (друзья с преимуществами или привилегиями), у нас известно как «секс по дружбе» и окутано мифами. Раз мужчина не предлагает ничего серьезного, значит, не ценит, и для женщины это унизительно. В головах прочно засело предубеждение: нормальная женщина мечтает о семье и детях, а когда выходит из возраста фертильности, секс перестает ее интересовать.

Будем откровенны: любовь — чувство редкое. Однако мы все живые люди и хотим ощущать себя счастливыми, в том числе и в сексуальных отношениях. Сейчас у меня нет человека, с которым я хотела бы быть вместе, но тем не менее остается потребность в близости. Выход тут, казалось, лишь один — связь с кем-то, кого ты на следующий день, скорее всего, не увидишь. Мне это не подходит. И жизнь сама дала ответ.

Алексей был моим однокурсником. После института мы продолжали общаться, помогали друг другу с работой, и я всегда знала — это тот парень, на которого я могу положиться. Как-то мы встретились на вечеринке у общей знакомой, говорили весь вечер, и я почувствовала, что нравлюсь ему и мне приятно с ним флиртовать. В ту ночь мы были вместе.

После таких историй есть риск проснуться с единственным желанием — поскорее обо всем забыть. С нами этого не случилось, хотя вскоре стало понятно — мы оба не хотим переводить отношения во что-то серьезное. Он оказался отличным любовником, и мне важно, что я его знаю, доверяю ему. Да, я не вижу нас парой, и у нас достаточно свободный союз, но это не повод расставаться.

Отношения с Алексеем не сделают меня счастливой на всю жизнь, я отдаю себе в этот отчет. Мне нравится чувство той особой, магической связи и теплоты, которое появляется только в паре с любимым человеком. Но такого пока нет, и наша дружба мне подходит более всего. Хорошо, что у нее есть те самые benefits, то есть преимущества.

«Отношения без обязательств помогли пережить развод» 

Елена, 39 лет

После тяжелого расставания с мужем мне очень хотелось снова ощутить себя желанной. При этом строить новые отношения у меня не было сил, а знакомиться с кем-то специально ради секса казалось сомнительным приключением.

Я тогда поддерживала связь с бывшим коллегой — он тоже в разводе, наши дети ровесники, мы хорошо понимали друг друга. Однажды я уложила ребенка, почувствовала себя очень одиноко, позвонила ему и предложила встретиться. Он тут же приехал, и все, что между нами случилось, было совершенно естественно. Я впервые была с мужчиной, которого не видела в качестве своего партнера, но с которым получала удовольствие от близости.

Прежде я и подумать не могла, что меня это устроит, что это даже покажется лучшим вариантом развития событий. Я чувствую себя счастливой, но не потеряла голову, могу трезво и ответственно заниматься сыном, строить свою новую жизнь. И при этом я не одинока.

С этим человеком я смогла по-настоящему расслабиться в постели, решилась открыть ему свои фантазии и не думать, как это отразится на наших отношениях. Это стало для меня новой, незнакомой свободой.

Никто из близких не знает о нашей связи, я ничего не говорю ребенку, который тяжело переживает разрыв с отцом. Мой друг не претендует на что-то большее, нас все устраивает. Что будет, если один из нас полюбит кого-то другого и захочет создать семью? Думаю, мы сможем отпустить друг друга и остаться приятелями.

«Взаимная открытость и доверие — лучший фундамент любых отношений» 

Дарья Петровская, гештальт-терапевт

«Дружба с привилегиями» может быть хорошей формой контакта, если у обоих нет потребности в чем-то большем. Но никто из нас не застрахован от чувств, которые неизбежно возникают между мужчиной и женщиной. И тогда станет сложно поддерживать эту «легкую» форму, ведь не хочется человека терять, а договоренности изначально были иными.

Как правило, такая связь действительно подходит лишь на время. И в этом хорошо отдает себе отчет Ольга, замечая, что отношения с Алексеем «не сделают ее счастливой на всю жизнь». Отношения всегда динамичны, со временем развиваются, и нужно делать выбор. Либо сближаться, либо их заканчивать.

Но возникает вопрос — почему мы избегаем большей близости? Я часто слышу, что в отношениях люди теряют ощущение личного пространства, им становится слишком тесно. За бытом и ответственностью стирается ощущение легкости и флирта. Секс с постоянным партнером становится нагруженным обидами и уступает место легкому и ни к чему не обязывающему — с другом.

Дружеский секс: что о нем думают женщины

Елена упоминает о том, что она впервые ощущала близость с мужчиной, не видя себя в паре с ним. Она не стесняется озвучивать свои фантазии в постели, не думая, как это отразится на отношениях (ведь они не планируют ничего серьезного), и это дарит ей чувство свободы. Однако подобная взаимная открытость и доверие и есть лучший фундамент отношений мужчины и женщины.

Получается, что-то препятствует близости, когда она готова строить пару. Почему это происходит? Думаю, мы часто путаемся в том, для чего нам нужны отношения и вступаем в них рассудочно, не учитывая свои потребности. Это может звучать как «пора» или «все подруги замужем». Мы слышим не столько голос своих потребностей, сколько ряд родительских или социальных посланий о том, как правильно.

По сути, идея отношений в нашем социуме перевернута с ног на голову. Общество предлагает сначала выбрать человека, а потом к нему привыкать. Но современная жизнь приглашает в иную, более актуальную модель. Узнавать себя, свои потребности, свою чувствительность, и входить в контакт с тем, кому мы тоже подходим. Тогда договоренности и обязательства становятся не преградой, а искренним желанием: «Я с этим человеком хочу оставаться, хочу узнавать и выбирать его».

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + 3 =

5 − 2 =

Яндекс.Метрика