Переезд в другую страну — испытание для брака?

0 / 5 (0 голосов)

Многие пары мечтают переехать жить за границу. Кому-то смена обстановки помогает вернуть былую страсть, укрепить отношения. Но бывает, что чужая страна полностью меняет семейный уклад и приводит к неожиданным переменам.

Переезд в другую страну — испытание для брака?

Среди моих клиентов много тех, кто поменял место жительства, перебравшись на время или навсегда в другую страну. Несколько месяцев назад ко мне в скайп постучался 28-летний Алексей: сложности в семье. Нечастый, надо сказать, случай — обычно в паре за помощью первой обращается женщина.

Алексей и Марина рано поженились, были счастливы, жили в одном из крупных городов. Он вдумчивый, спокойный, замкнутый, по профессии программист. Она — пиарщица, энергичная, общительная, решительная. Этим она его и привлекла когда-то: они удачно дополняли друг друга. Но однажды Алексею предложили работу в Голландии, они обсудили это, и мужчина подписал контракт.

Переезд круто и неожиданно изменил жизнь каждого из них и их жизнь как пары. Фирма предоставила жилье, финансовых трудностей не возникло, но у Марины не было права на работу, а у Алексея — все расписано. Он ходил в офис, в соответствии с корпоративной культурой посещал мероприятия, учил язык. А Марина вела замкнутый образ жизни. От этого она стала раздражаться, часто плакала, плохо спала. Алексей видел, что любимой женщине становится все хуже, не понимал, что делать, и страдал от своей несостоятельности.

Марине требовалось больше внимания и участия, чем он мог дать. Да он и не привык, что ей нужна поддержка, он сам переживал сложный период: новая среда, коллектив, требования результативности иные, чем на родине. У него появилось больше свободы, но и больше ответственности — и, соответственно, тревоги: вдруг не справлюсь? Раньше дом был ресурсом, где он черпал силы. Теперь, возвращаясь с работы, он встречал укоризненный взгляд жены.

В этом случае кризис адаптации выразился в том, что роли в семье поменялись диаметрально. Алексей пытался понять, какую поддержку он может давать Марине и, что не менее важно, — самому себе. Мы с ним работали над тем, чтобы он научился выражать свои чувства, а они были сложными и противоречивыми. Второй нашей задачей было выстроить планы на будущее, сформулировать цели.

У психологии нет задачи сохранять совместную жизнь пары несмотря ни на что

Но все же кризис в отношениях достиг такой остроты, что супруги разъехались. Марина осталась в Голландии, Алексей оказывает ей финансовую помощь. Плюс заключается в том, что они поняли: сложности в их общении связаны не с тем, что любви будто бы стало меньше. Они учатся не обвинять друг друга, а делиться переживаниями, описывать процессы, которые происходят с ними. Вот такой парадокс: взаимопонимания стало больше, но в результате они пришли к общему решению, что им стоит некоторое время пожить отдельно.

Я надеюсь, это поможет каждому из них направить все ресурсы на решение личных проблем, а затем попробовать построить новые взаимоотношения с учетом изменившихся обстоятельств.

У психологии нет задачи сохранять совместную жизнь пары несмотря ни на что. Задача иная — помочь клиенту осознать, к чему он стремится и какими способами может этого достичь (не «отношения любой ценой», а «отношения, которые меня радуют и удовлетворяют»). Научить его не паниковать, не ставить себя на позицию жертвы или обвинителя, а вместо этого отважно знакомиться со своими чувствами, какими бы сложными они ни были.

Чем лучше мы понимаем себя, тем лучше понимаем других — эти процессы взаимосвязаны. Работа продолжается.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × пять =

15 − 2 =

Яндекс.Метрика