Обнаружена неожиданная причина синдрома воспаленного кишечника

0 / 5 (0 голосов)

Обнаружена неожиданная причина синдрома воспаленного кишечника
Пищевые отравления могут спровоцировать аллергическую реакцию, приводящую к развитию этой хронической болезни. Следовательно, препараты из группы антигистаминов способны помочь пациентам.
 
Учёные полагают, что они обнаружили механизм, стоящий за развитием синдрома воспаленного кишечника СВК. В ходе нового исследования они наблюдали за тем, как инфекции желудка, вызываемые пищевым отравлением, заставляли клетки вырабатывать компонент под названием гистамин. А он, в свою очередь, вызывал ту самую аллергию, которая и провоцировала повышенную чувствительность желудочно-кишечной системы и увеличивала боли в животе. 
 
Группа ученых из Katholieke Universiteit Leuven в Бельгии полагает, что полученные ими данные предполагают возможность лечения пациентов с СВК обычными препаратами от аллергии из группы антигистаминов. Чисто теоретически они могут облегчать большую часть симптомов болезни. СВК это внутреннее расстройство, провоцирующее желудочную боль, вздутия, спазмы, а также диарею или запоры. В России от него страдает от 10% до 15% населения, но правильный диагноз ставится не более 5%. Аналогичная ситуация и в США, как показывает статистика Американского колледжа гастроэнтерологии.
 
К основным методам лечения СВК относят советы по правильному подбору пищи. В частности, нужно избегать продуктов, которые могут спровоцировать обострения, и пить много жидкости. Помогают регулярные занятия спортом и адекватный сон. Увы, многие пациенты с СВК всерьез не рассматриваются врачами, и выдаваемые таблетки лишь маскируют симптомы, но не влияют на основные механизмы болезни. Если будет доказано, что СВК — это следствие аллергии, то люди получат возможность прибегнуть к испытанным методам лечения, пишет The Daily Mail.

Теги : синдром раздраженного кишечника, антигистамины

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 8 =

один × четыре =